Почтовая служба UPS купит европейскую TNT за 5 миллиардов евро

Американская служба по доставке почты и посылок UPS (United Parcel Service) купит голландского конкурента TNT Express за 5,16 миллиарда евро. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

UPS заплатит за одну акцию нидерландской компании 9,5 евро. В мае 2011 года акции TNT стоили по 10 евро, затем цены снизились, локального минимума - 4,6 евро - ценные бумаги достигли в конце ноября.

16 февраля 2012 года стоимость акций составляла 6,3 евро, а на следующий день резко выросла до 10,1 евро. В этот день стало известно, что TNT отвергла предложение UPS, которая предложила выкупить компанию за 4,89 миллиарда евро. Тогда также сообщалось, что стороны продолжают переговоры.

В результате сделки стороны рассчитывают создать глобального логистического лидера с годовым оборотом в размере 45 миллиардов евро. Около 36 процентов выручки, как ожидается, объединенная компания будет получать за пределами США.

В истории UPS эта покупка станет крупнейшей. Американская компания с капитализацией около 74 миллиардов долларов за период с 1999 года купила около 30 компаний, из которых крупнейшей сделкой было приобретение Overnite за 1,3 миллиарда долларов (990 миллионов евро по текущему курсу).

По итогам 2011 года TNT получила чистый убыток в размере 270 миллионов евро, тогда как годом ранее компания заработала 66 миллионов евро чистой прибыли. В почтовой службе объяснили убытки ростом расходов на реорганизацию и потерями от деятельности на развивающихся рынках.

Как отмечает The Wall Street Journal, сделка позволит UPS значительно увеличить свое присутствие на европейском рынке, так как TNT является четвертой по размеру службой доставки почты и посылок. Кроме того, уточняет The Financial Times, с помощью этой покупки американская компания сможет выйти и на китайский рынок, к чему UPS давно стремится.

UPS и ее американский конкурент FedEx уже не первый год ведут переговоры о покупке TNT Express: впервые о намерении логистических организаций купить голландскую почтовую службу стало известно в 2008 году. В настоящее время финансовое состояние FedEx, которое ослаблено необходимостью модернизировать авиапарк, не позволило компании составить конкуренцию UPS.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения