Студенты пожаловались в прокуратуру на принуждение митинговать за Путина

Студенты подмосковного университета "Дубна" пожаловались в прокуратуру на руководство вуза, которое отправило их на митинг в поддержку Владимира Путина. Об этом сообщает 19 марта русская служба BBC News.

Заявители утверждают, что ректор Дмитрий Фурсаев и другие сотрудники университета отправили десять автобусов со студентами для участия в митинге 5 марта на Манежной площади. Из представленных студентами фото- и видеоматериалов следует, что администрация вуза совершила "принуждение к участию в митинге с использованием своего служебного положения" (статья 149 УК РФ). Кроме того, учащиеся попросили прокуратуру проверить возможное нецелевое использование вузом бюджетных средств.

Один из роликов, под названием "Вместо учебы - на Манежную", появился в день митинга на Youtube. На нем запечатлена группа второкурсников перед зданием университета. Ректор Фурсаев через мегафон сообщает студентам, что их сняли с занятий "для участия в очень важном для университета мероприятии".

"Прошли выборы президента Российской Федерации, в целом они прошли успешно, - рассказывает ректор. - Вы видели, какие были манифестации в Москве. Мы с вами будем участвовать в одной из этих акций". Фурсаев обещает проверить всех студентов, которые не подойдут к точке сбора, и "обязательно сделать выводы".

В интервью BBC Фурсаев заявил, что с его стороны "никакого принуждения не было". "Там много вранья", - так он прокомментировал заявление студентов. От дальнейших комментариев ректор отказался, заявив: "То, что кто-то там что-то подписал, еще ничего не значит - мало ли что пишется в интернете".

Митинг сторонников Путина на Манежной площади прошел на следующий день после его победы на президентских выборах. По оценкам полиции, акция собрала более ста тысяч человек.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар