Рада нашла в действиях Тимошенко признаки государственной измены

Заседание Верховной Рады. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Следственная комиссия Верховной Рады, расследовавшая действия экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, обнаружила в них признаки государственной измены. Об этом сообщает УНИАН.

Комиссия была создана год назад для проверки газовых соглашений с Россией, заключенных в 2009 году (когда правительство республики возглавляла Тимошенко). Нынешнее руководство Украины утверждает, что эти договоренности были невыгодны республике и нанесли ей большой ущерб. В связи с этими претензиями Тимошенко уже осуждена: в октябре 2011 года ее приговорили к семи годам тюрьмы за "превышение полномочий". В то же время расследование по поводу "государственной измены" свернуто не было. 20 марта отчет комиссии был представлен парламенту.

Верховная Рада отчет одобрила. За соответствующее постановление, как сообщает "Украинская правда", проголосовали 266 депутатов из правящего большинства.

В постановлении утверждается, что на 2009 год, когда Тимошенко договаривалась с Россией по поводу газа, ее (Тимошенко) бизнес-структуры должны были российской стороне около 400 миллионов долларов (очевидно, имеются в виду задолженности компании "Единые энергетические системы Украины", которую Тимошенко возглавляла в 1990-е годы). Это обстоятельство, как утверждает парламент, свидетельствовало о конфликте интересов и "существенно влияло на решение премьер-министра Украины в пользу иностранного государства".

Парламент заявляет, что Тимошенко единолично согласилась на "дискриминационные" условия газовых соглашений и вынудила главу "Нафтогаза" подписать их.

"В действиях Тимошенко усматриваются признаки уголовных преступлений, которые выходят за рамки превышения власти... действия Тимошенко имеют и признаки государственной измены", - говорится в постановлении парламента.

Материалы парламентского расследования Верховная Рада, как сообщают "Украинские новости", передала в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

Со своей стороны, адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил "Комментариям", что с таким же успехом парламентское большинство могло бы обвинить бывшую главу правительства в убийстве Кеннеди. В дальнейшем, по мнению юриста, делу об "измене" может быть дан ход, если этого пожелает президент Украины Виктор Янукович. "В данном случае не может быть юридической точки зрения. Если будет воля Януковича осудить Тимошенко за что-либо - приговор суда будет. Они могут нарисовать все, что угодно", - считает Власенко.

Украинские власти, напомним, пытались добиться от России пересмотра газовых соглашений 2009 года. Российская сторона заявляла, что соглашения оформлены в соответствии с законодательством обеих стран и что их надо выполнять.

Недавно украинский депутат Григорий Омельченко предложил украинским силовым структурам за газовые соглашения 2009 года арестовать российского премьера Владимира Путина (который тогда, в 2009 году, проводил переговоры с Юлией Тимошенко). Парламентарий также потребовал возбудить в отношении главы правительства РФ дело "за причинение значительного ущерба экономической и национальной безопасности Украины, создавшее реальную угрозу государственному суверенитету Украины".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей