Саудовский министр назвал цены на нефть несправедливыми

Али аль-Наими. Фото Reuters

Нынешние высокие цены на нефть являются "несправедливыми". Об этом, как сообщает бахрейнская Gulf Daily News, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Глава ведомства в очередной раз подтвердил готовность арабской страны увеличить добычу сырья на 25 процентов до 12,5 миллиона баррелей сырья в сутки. По его словам, для этого пока нет необходимости, поскольку на рынке в настоящее время не наблюдается дефицита поставок. "Мы не понимаем, почему цены ведут себя так. Все наши клиенты удовлетворены. Мы спрашиваем, нужно ли им больше нефти, и неизменный ответ - нет", - добавил аль-Наими.

The Financial Times пишет, что министр предостерег участников рынка от сценария 2008 года, когда стоимость сырья после достижения рекордных отметок обвалилась больше чем в три раза.

В настоящее время Саудовская Аравия добывает около 9,9 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых на экспорт идут 7,5-8 миллионов баррелей.

После заявлений аль-Наими цены на нефть Brent упали на 2 доллара до 124 долларов за баррель. По состоянию на 14:30 по Москве майские фьючерсы торгуются по 124,4 доллара. Тем не менее, по мнению аналитиков, заявления Эр-Рияда об увеличении поставок не окажут влияния на стоимость сырья, поскольку она растет на опасениях за сокращение запасов.

В конце января этого года Али аль-Наими заявлял, что Саудовская Аравия намерена удерживать стоимость нефти на уровне в 100 долларов за баррель. Тогда министр отметил, что такие цены являются наиболее приемлемыми и для экспортеров, и для потребителей.

Стоимость Brent не опускается ниже 120 долларов уже месяц. Цены начали расти на фоне нефтяного эмбарго Евросоюза в отношении Ирана, которое вступит в силу 1 июля этого года. В отношении Тегерана также действуют финансовые санкции США. Государства с помощью ограничительных мер надеются вынудить Иран отказаться от исследований в ядерной области, так как опасаются, что исламская республика может создать атомную бомбу.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир