Главное ателье Минобороны отказалось от пошива формы из конопли

Военная форма, сшитая из льняных или конопляных тканей, непригодна для использования в российских климатических условиях. Об этом в интервью РИА Новости заявил Владимир Каденко, генеральный директор 43-го Центрального экспериментального пошивочного комбината, главного ателье Министерства обороны России.

Ранее газета "Известия" написала со ссылкой на директора департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Михаила Клинова, что ведомство намерено заменить импортное сырье, используемое при пошиве военной формы, на отечественное - коноплю, хлопок и лен. При этом возможность использования конопляных тканей считается самым простым и дешевым вариантом.

По словам Каденко, льняная ткань сильно мнется, а одежда, сшитая из такой ткани, лучше всего подходит для ношения в жаркой и влажной местности. Льняное сырье в настоящее время используется для изготовления палаток. "Военная форма из каннабиса, на мой взгляд, тоже вряд ли может быть пригодна для наших климатических условий. Такие вещи носить лучше на жарких курортах", - заявил Каденко, отметив, что в форме из конопли российские солдаты будут мерзнуть.

43 Центральный экспериментальный пошивочный комбинат является единственным государственным предприятием, осуществляющим индивидуальный пошив военной формы. По словам Каденко, при изготовлении одежды используются только российское сырье, в том числе и золотосодержащее. Использование российских материалов определено в технических условиях пошива формы.

Ранее Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства, предусматривающий запрет на использование импортных шерстяных тканей при производстве военной формы. Как ожидается, этот проект будет одобрен и вступит в силу до конца марта текущего года. Документ уже поддержало Министерство обороны России.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения