Швеция отказалась расследовать присуждение спорных Нобелевских премий

Фото (c)AFP

Руководство Стокгольмского округа Швеции отказалось проводить расследование по факту присвоения спорных Нобелевских премий мира, сообщает Agence France-Presse.

Согласно шведским законам, округ должен следить за правильностью исполнения уставов различных фондов, основанных на завещаниях умерших людей. В их число входит и Нобелевский фонд, администрирующий выдачу одноименных премий.

Администрация округа решила отказаться от расследования деятельности норвежского Нобелевского комитета, присуждающего премии мира, поскольку в законодательстве "четко не прописано, как округ должен осуществлять подобный контроль". Кроме того, власти решили, что для начала расследования сам Нобелевский фонд должен решить, что Нобелевский комитет раздает премии неправильно.

Кампания за "возвращение изначальных критериев" определения лауреатов премии мира началась в соседней Норвегии. Ее активисты настаивают, что Альфред Нобель в своем завещании просил награждать именно борцов за мир и разоружение, а не защитников окружающей среды, благотворителей, защитников прав человека и так далее.

По мнению участников кампании, Нобелевский комитет слишком широко трактует завещание своего основателя, награждая достойных людей, но совсем не тех, кого имел в виду сам Нобель.

В завещании основателя фонда действительно говорится, что премию мира следует вручать тем, кто "больше других сделал для братства народов, роспуска или сокращения действующих армий, а также для поддержания и продвижения мира".

Ни о правозащитниках, ни о благотворителях, ни о защитниках природы там ничего не сказано.

Нобелевский фонд базируется в Швеции, однако премия мира по традиции вручается норвежским Нобелевским комитетом в Осло.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей