Cамая популярная выставка 2011 года прошла в Бразилии

Самой успешной выставкой 2011 года стала экспозиция "Магический мир Эшера" (“The Magical World of Escher”), которая проходила в Рио-де-Жанейро в культурном центре при Banco do Brasil. Ее посещали в день около 9,7 тысячи человек.

Рейтинг посещаемости музеев и выставок каждый год, начиная с 1996-го, составляет The Art Newspaper. По данным издания, за 15 лет средняя посещаемость самой успешной выставки выросла примерно на пять тысяч человек - с трех до восьми. Около восьми тысяч посетителей, например, ежедневно приходили посмотреть на выставку работ британского дизайнера Александра Маккуина "Александр Маккуин: дикая красота", которая проходила летом 2011 года в Метрополитене. Она также попала в десятку самых успешных выставок прошлого года.

Уже пятый год подряд парижский Лувр удерживает первенство в рейтинге посещаемости музеев. 2 января музей опубликовал официальные данные, согласно которым в 2011 году его посетили 8,8 миллиона человек. Этот показатель на 300 тысяч больше результатов Лувра в 2008-2010 годах.

По данным The Art Newspaper, в Лувр в прошлом году пришли около 8,9 миллиона человек. На втором и третьем местах рейтинга расположились нью-йоркский Метрополитен, чья посещаемость впервые превысила показатель в 6 миллионов человек, и Британский музей, собравший 5,8 миллиона посетителей.

В десятке самых посещаемых выставок прошлого года оказалась экспозиция шедевров испанского Прадо, проходившая в Эрмитаже (10-е место; 6,6 тысячи человек в день). Всего Эрмитаж в прошлом году посетили 2,87 миллиона человек, что позволило петербургскому музею подняться на 12-ю строчку списка.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар