"Лукойл" назвали претендентом на часть европейского бизнеса Exxon

Заправка Esso в Париже. Фото (c)AFP

ExxonMobil намерена продать 78 автозаправочных станций во Франции, работающих под брендом Esso. Об этом пишет Les Echos со ссылкой на гендиректора Esso France Франсиса Дюсе (Francis Duseux). В качестве претендентов газета называет российский "Лукойл" и израильский Delek.

Американская компания планирует продать бизнес инвесторам, которые станут собственниками и операторами АЗС, но согласятся при этом работать под брендом Esso. Еще одно условие Exxon - новый владелец должен заключить с ней долгосрочные контракты на поставку нефтепродуктов. Всего под брендом Esso во Франции работают около 680 автозаправочных станций.

По словам Дюсе, детали возможной сделки по продаже станций должны появиться в ближайшие недели. Газета пишет, что Exxon также рассматривает возможность продажи АЗС в Италии, Бельгии, Германии и Великобритании. По информации неназванного источника французского издания, американская компания планирует постепенно продать все европейские АЗС, так как ExxonMobil не устраивает их прибыльность.

В ноябре прошлого года Exxon продала свое швейцарское подразделение - Esso Schweiz GmbH - компании SOCAR Energy Switzerland ("дочка" азербайджанской госкомпании ГНКАР). По условиям сделки новый собственник будет год работать под брендом Esso. Сбытовая компания Esso Schweiz GmbH включает в себя сеть из 170 АЗС, газонаполнительный завод в Ванген-Ольтене, пункты заправок авиакеросином в аэропортах Цюриха и Женевы, а также другие нефтегазовые активы и доли в компаниях.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир