Новости партнеров

"Лукойл" назвали претендентом на часть европейского бизнеса Exxon

ExxonMobil намерена продать 78 автозаправочных станций во Франции, работающих под брендом Esso. Об этом пишет Les Echos со ссылкой на гендиректора Esso France Франсиса Дюсе (Francis Duseux). В качестве претендентов газета называет российский "Лукойл" и израильский Delek.

Американская компания планирует продать бизнес инвесторам, которые станут собственниками и операторами АЗС, но согласятся при этом работать под брендом Esso. Еще одно условие Exxon - новый владелец должен заключить с ней долгосрочные контракты на поставку нефтепродуктов. Всего под брендом Esso во Франции работают около 680 автозаправочных станций.

По словам Дюсе, детали возможной сделки по продаже станций должны появиться в ближайшие недели. Газета пишет, что Exxon также рассматривает возможность продажи АЗС в Италии, Бельгии, Германии и Великобритании. По информации неназванного источника французского издания, американская компания планирует постепенно продать все европейские АЗС, так как ExxonMobil не устраивает их прибыльность.

В ноябре прошлого года Exxon продала свое швейцарское подразделение - Esso Schweiz GmbH - компании SOCAR Energy Switzerland ("дочка" азербайджанской госкомпании ГНКАР). По условиям сделки новый собственник будет год работать под брендом Esso. Сбытовая компания Esso Schweiz GmbH включает в себя сеть из 170 АЗС, газонаполнительный завод в Ванген-Ольтене, пункты заправок авиакеросином в аэропортах Цюриха и Женевы, а также другие нефтегазовые активы и доли в компаниях.