Бывшего премьера Латвии не пустили в Белоруссию

Бывшего премьер-министра Латвии, депутата Европарламента Ивара Годманиса не пустили в Белоруссию. Об этом, как передает Mixnews, сам политик рассказал телеканалу LNT.

По словам Годманиса, это произошло в начале марта. Экс-премьер намеревался посетить Белоруссию, чтобы встретиться с представителями власти, а также оппозиционерами. Однако в визе ему было отказано. На каком основании политику не был разрешен въезд в республику, не уточняется.

Ивар Годманис трижды руководил правительством Латвии — в период с 1990 по 1993 годы, с 1998 по 1999 и с 2007 по 2009 годы. Депутатом Европарламента он является с 2009 года. В Европарламенте он, как сообщалось, входит в рабочую группу по Белоруссии.

В прошлом уже были случаи, когда европейским политикам было отказано во въезде в Белоруссию (в республику, в частности, не пускали польских депутатов).

Отношения Белоруссии и Европейского Союза в последнее время значительно ухудшились. ЕС недавно расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Европу (таким образом в Брюсселе решили наказать их за преследование оппозиции). Стало также известно, что Евросоюз планирует ввести ограничения в отношении некоторых белорусских бизнесменов. Решение об ужесточении санкций может быть принято на встрече европейских министров 23 марта. Белорусские власти на фоне конфликта отозвали посла из Польши, а также главу представительства Белоруссии в Евросоюзе. В республике также стал действовать неофициальный "список невыездных": белорусских оппозиционеров, призывавших к ужесточению санкций, не выпускают из страны (правда, эти ограничения соблюдаются не слишком строго - некоторые из оппозиционеров, остановленных на границе, позднее все же смогли выехать за рубеж).

Отметим, что Латвия выступала против введения экономических санкций в отношении Белоруссии. Латвийские политики и предприниматели отмечали, что от этого пострадает и их собственная страна, имеющая тесные экономические связи с Белоруссией.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны