Запад поможет Афганистану 40 миллиардами долларов

Страны Запада с 2014 года будут оказывать Афганистану ежегодную военную помощь в размере 4,1 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает Defense News, заявил президент Афганистана Хамид Карзай. По его словам, деньги страна будет получать на протяжении десяти лет. Таким образом, общий размер военной помощи Запада Афганистану превысит 40 миллиардов долларов.

Афганистан будет получать военную помощь после вывода сил НАТО из страны, намеченного на 2014 год. Эти средства стране будут перечисляться на содержание вооруженных сил, покупку новых вооружений и военной техники и национальную безопасность. "Эти средства позволят содержать армию и другие вооруженные силы. Мы согласны и благодарны", - заявил Карзай.

Расчет размера военной помощи изначально производился командованием НАТО исходя из численности афганских вооруженных сил в 352 тысячи человек. Позднее США пришли к выводу, что Афганистану для обеспечения собственной безопасности будет достаточно вооруженных сил численностью 230 тысяч человек. По данным источников издания, сумма в 4,1 миллиарда долларов основана именно на американской оценке.

В свою очередь афганские военные с американской оценкой не согласны. В частности, министр обороны Афганистана генерал Абдул Рахим Вардак заявил, что 230 тысяч человек для вооруженных сил Афганистана - слишком мало. По его словам, такая численность армии не позволит обеспечить национальную безопасность и в конечном итоге "приведет к катастрофе".

Между тем, по словам представителя НАТО, объем военной помощи Афганистану пока еще обсуждается, в том числе и с руководством этой страны. В настоящее время обсуждается проект, в рамках которого Запад будет перечислять Афганистану лишь 3,6 миллиарда долларов, в то время как остальные 500 миллионов долларов Афганистан будет выделять из собственного бюджета.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар