Россия вернулась в 1990-е по уровню экономической напряженности

Митинг в Кемерово, 1997 год. Фото Дмитрия Коробейникова из архива РИА Новости

Уровень экономической напряженности и боязни трудовых конфликтов в России поднялся до 40 процентов. До такого уровня показатель вырос впервые с конца 1990-х годов. Об этом сообщается в исследовании холдинга "Ромир", который ведет подсчет этого индекса.

Опрос, на основании которого были сделаны выводы, "Ромир" проводил в декабре 2011 года. Среди 56 стран, которые участвовали в исследовании, Россия заняла по уровню экономической напряженности 19-е место. Средний по миру показатель составил 42 процента.

В исследовании отмечается, что глобальный страх перед трудовыми конфликтами растет. Так, 55 процентов от всего числа опрошенных полагают, что массовых волнений среди рабочего населения в 2012 году будет больше, и только 13 процентов - что меньше.

Традиционно индекс экономической напряженности выше у развитых стран. В число лидеров по этому показателю вошли Ирландия (70 процентов), Франция (68), Китай (63), Бельгия (61), Финляндия (50) и Италия (49). Наименьшее значение индекса продемонстрировали Афганистан (минус 19 процентов), Вьетнам (-12), Ирак (-17) и Узбекистан (-7 процентов).

В то же время, по уровню экономической напряженности страны БРИК обогнали "Большую семерку". Если средний показатель для России, Бразилии, Индии и Китая составил 48 процентов, то для семи более развитых экономик уровень напряженности составил 45 процентов.

Индекс экономической напряженности и боязни трудовых конфликтов в России рассчитывается с 1990 года. В мире он был введен с 1977 года. Показатель является разностью между процентной долей тех опрошенных, которые считают, что трудовые конфликты и массовые волнения среди рабочих будут расти и тех, кто полагает, что они пойдут на спад.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности