Россия вернулась в 1990-е по уровню экономической напряженности

Митинг в Кемерово, 1997 год. Фото Дмитрия Коробейникова из архива РИА Новости

Уровень экономической напряженности и боязни трудовых конфликтов в России поднялся до 40 процентов. До такого уровня показатель вырос впервые с конца 1990-х годов. Об этом сообщается в исследовании холдинга "Ромир", который ведет подсчет этого индекса.

Опрос, на основании которого были сделаны выводы, "Ромир" проводил в декабре 2011 года. Среди 56 стран, которые участвовали в исследовании, Россия заняла по уровню экономической напряженности 19-е место. Средний по миру показатель составил 42 процента.

В исследовании отмечается, что глобальный страх перед трудовыми конфликтами растет. Так, 55 процентов от всего числа опрошенных полагают, что массовых волнений среди рабочего населения в 2012 году будет больше, и только 13 процентов - что меньше.

Традиционно индекс экономической напряженности выше у развитых стран. В число лидеров по этому показателю вошли Ирландия (70 процентов), Франция (68), Китай (63), Бельгия (61), Финляндия (50) и Италия (49). Наименьшее значение индекса продемонстрировали Афганистан (минус 19 процентов), Вьетнам (-12), Ирак (-17) и Узбекистан (-7 процентов).

В то же время, по уровню экономической напряженности страны БРИК обогнали "Большую семерку". Если средний показатель для России, Бразилии, Индии и Китая составил 48 процентов, то для семи более развитых экономик уровень напряженности составил 45 процентов.

Индекс экономической напряженности и боязни трудовых конфликтов в России рассчитывается с 1990 года. В мире он был введен с 1977 года. Показатель является разностью между процентной долей тех опрошенных, которые считают, что трудовые конфликты и массовые волнения среди рабочих будут расти и тех, кто полагает, что они пойдут на спад.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Не Абэ как

Япония намерена выбраться из бесконечной экономической стагнации
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон