Швеция завершила модернизацию корвета-невидимки

В Швеции завершилась модернизация первого корвета типа "Висбю". Об этом сообщается на сайте Агентства оборонных закупок Швеции.

В рамках программы обновления от версии 4 до версии 5 корвет получил в общей сложности свыше 60 различных улучшений. Среди них: звукоизоляция оружейных отсеков, палубное оборудование для посадки вертолетов, средства обнаружения и уничтожения морских мин, противолодочное вооружение, а также новые сенсоры и система радиосвязи HF 2000.

В настоящее время на вооружении ВМС Швеции стоят два корвета типа "Висбю" - "Хельсингборг" и "Хернесанд". Еще три корвета, "Висбю", "Нючепинг" и "Карлстад", проходят различные испытания. Полностью завершить модернизацию кораблей до версии 5 планируется к 2014 году.

Корветы типа "Висбю" практически полностью сделаны из углепластика, что позволило существенно снизить их радиомагнитную и гидроакустическую заметность. Кроме того, упругость основных материалов кораблей данного типа делает их более устойчивыми к подрыву морских мин.

Корабли типа "Висбю" имеют водоизмещение 650 тонн и длину 72,6 метра. Корветы способны развивать скорость до 35 узлов и преодолевать до 4,2 тысячи километров. На вооружении кораблей стоят многоцелевые 57-миллиметровые пушки, восемь ракет RBS-15 Mk2, а также установки для сброса глубинных бомб.

На палубе корветов типа "Висбю" может размещаться один вертолет.

В сентябре 2011 года сообщалось, что компания Saab займется модернизацией сонаров на корветах типа "Висбю" и "Гетеборг" на общую сумму 400 миллионов шведских крон (59,7 миллиона долларов).

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики