Таджикистан остался без поставок газа

Таджикистан с 1 апреля 2012 года останется без узбекского газа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Министерство энергетики и промышленности Таджикистана.

Как отмечает агентство, Узбекистан - единственный иностранный поставщик газа в Таджикистан, а собственная добыча этого топлива в стране незначительна.

Руководство "Узтрансгаза" написало в Душанбе, что для него важнее выполнять обязательства по поставкам перед своим основным партнером - Китаем. Ташкент решил прекратить поставки "из-за нехватки газовых ресурсов".

"С объяснениями узбекской стороны трудно согласиться потому, что на данный момент суточное производство природного газа в Узбекистане составляет свыше 200 миллионов кубических метров, что практически равно объемам планируемых поставок в Таджикистан за весь 2012 год", - заявило таджикское министерство. Что оно собирается предпринять, чтобы обеспечить страну топливом, не сообщается.

В 2012 году поставки узбекского газа в Таджикистан уже прекращались на 2 дня - 4 и 5 января. Ташкент объяснял тогда, что контракт на 2012 год заключен не был. В итоге бумаги были подписаны и поставки продолжились.

Источник издания Asia Plus в таджикском энергетическом ведомстве предположил, что истинная причина прекращения поставок - в конфликте двух государств вокруг Фархадской плотины и водохранилища. Еще в советские времена эта территория была сдана Узбекистану в аренду и с тех пор не была возвращена, а сейчас Ташкент "намеревается заполучить плотину и водохранилище, на что таджикская сторона пока не соглашается", заявил источник.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения