На востоке Германии начнутся поиски украденных нацистами сокровищ

Дойчнойдорф. Фото с сайта grenzansichten.de

Австрийский историк и журналист Буркхарт Лист (Burkhart List) объявил о начале новых поисков предметов искусства, спрятанных нацистами в шахтах на востоке Германии, пишет Bild. По документам из архивов вермахта он вычислил, что в конце войны нацисты вывезли шедевры мирового искусства из Будапешта и спрятали их, судя по всему, в горах на границе Германии и Чехии в местечке Дойчнойдорф (Deutschneudorf), которое расположено в полутора часах езды от Дрездена.

Речь идет о коллекции еврейского мецената из Венгрии Ференца Хатвани. Австрийский историк рассчитывает найти в шахтах, в частности, картины Пабло Пикассо, Клода Моне, Эдуарда Мане и Поля Сезанна.

Получив разрешение местных властей, команда Листа уже начала подготовительные работы, в ходе которых они обнаружили остатки стен шахты, не отмеченной ни на одной карте. Глава местной администрации Ханс-Петер Хауштайн (Hans-Peter Haustein) также не сомневается в том, что нацисты спрятали сокровища именно в этом регионе, пишет The Daily Mail.

Район вокруг Дойчнойдорфа давно привлекает искателей сокровищ Третьего рейха. Популярной эта местность стала после того, как там начали искать Янтарную комнату. Однако до сих пор там обнаружили только автомат эсэсовца 1944 года, остатки военной формы и другие части военного обмундирования. Все это было найдено в 1998 году в одной из шахт. Примечательно в данном случае, что эта шахта была закрыта с 1882 года. Из многочисленных документов следует, что подразделение эсэсовцев действительно было в этом регионе в конце войны с неким секретным заданием.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир