Пиратская партия впервые попала в ландтаг в Западной Германии

Пиратская партия Германии прошла в ландтаг федеральной земли Саар, набрав на прошедших 25 марта выборах 7,4 процента голосов, сообщает предварительные данные статистическая служба Саара. Таким образом, партия впервые вошла в земельный парламент в Западной Германии. До этого она была представлена только в ландтаге Берлина.

Победителем на выборах в Сааре стал Христианско-демократический союз (ХДС) - партия канцлера Ангелы Меркель, набравшая 35,2 процента голосов. Ее главным соперником были социал-демократы, которые получили 30,6 процента. На третьем месте по популярности оказались "Левые" с результатом в 16,1 процента.

За "Зеленых" проголосовали ровно пять процентов населения федеральной земли, что позволило им пройти в парламент. Главным неудачником прошедших выборов стала Свободная демократическая партия (СвДП), которая на федеральном уровне входит в правящую коалицию вместе с ХДС и ХСС. На нынешних выборах за СвДП отдали голоса только 1,2 процента избирателей, что на восемь процентных пунктов меньше по сравнению с предыдущими выборами в 2009 году. Таким образом, они вообще не будут представлены в ландтаге.

Теперь партия ХДС планирует начать переговоры с СДПГ о формировании большой коалиции, передает Saarlaendische Rundfunk. Премьер-министр Саара Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), сохранившая свой пост благодаря победе ХДС, объявила, что первый раунд переговоров пройдет до конца марта.

Досрочные выборы в Сааре были назначены в январе после того, как премьер-министр расторгла коалицию ХДС с СвДП и "Зелеными". Крамп-Карренбауэер объявила о желании сформировать новую коалицию с социал-демократами, чтобы совместно исправить экономическое положение в федеральной земле, пишет Frankfurter Rundschau. В ходе выборов для лидирующих партий речь шла фактически о том, кто будет старшим партнером и назначит премьер-министра.

Земельные выборы в Сааре стали первыми в текущем году и по распределению голосов на них партии ориентируются на расстановку сил в преддверии парламентских выборов 2013 года. В 2012 году выборы также пройдут еще в двух федеральных землях - Шлезвиге-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии.