Telenor взыщет с Индии 14 миллиардов долларов

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor объявила о том, что планирует взыскать с правительства Индии компенсацию за массовый отзыв лицензий, сообщает The Local. Telenor намерена отсудить у Дели около 700 миллиардов рупий (13,8 миллиарда долларов). В феврале Верховный суд Индии отозвал 122 телекоммуникационных лицензий, включая 22, принадлежащие местной "дочке" норвежцев Telenor Asia.

Продажи лицензий в 2000-е годы спровоцировали один из крупнейших коррупционных скандалов в Индии. Бывшего министра телекоммуникаций Андимуту Раджу обвинили в том, что он покровительствовал ряду компаний при распределении разрешений. Убытки для бюджета страны составили 39 миллиардов долларов.

По словам представителей Telenor, отзыв лицензий является нарушением обязательств правительства перед Telenor Asia. Компания заявляет, что будет использовать любые законные средства, чтобы добиться компенсации.

Telenor пришла в Индию в 2009 году. Компания заплатила 1,1 миллиарда долларов за участие в капитале местных компаний сотовой и фиксированной телефонной связи. Вместе с ней лицензий были лишены российская АФК "Система" (местный бренд MTS India) и арабский Etisalat.

Действие лицензий будет прекращено в июне 2012 года. После этого правительство проведет новые аукционы по их распределению. Компании, замешанные в коррупционном скандале, также будут иметь право побороться за лицензии.

Рынок мобильной связи в Индии является одним из крупнейших в Азии и отличается бурным ростом. Ожидается, что к 2016 году его объем достигнет 30 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения