Власти Казахстана заинтересовались долями в белорусских НПЗ

Казахстанские власти интересуются участием в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил посол азиатской страны в Белоруссии Ергали Булегенов.

По его словам, Астана также рассматривает возможность поставок нефти на белорусские НПЗ, а также транзита сырья по территории этой страны в Европу. Посол отметил, что поставки углеводородов необходимо обсуждать как в двустороннем формате, так и с участием России.

В настоящее время в Белоруссии работают два НПЗ: новополоцкий "Нафтан" на севере страны и "Мозырский НПЗ" - на юге. Заводы выпускают около 80 наименований нефтепродуктов, из которых около 70 процентов отправляются на экспорт. К концу этого года предприятия планируют полностью перейти на выпуск топлива, соответствующего европейским стандартам Евро-4 и Евро-5.

На фоне серьезного экономического кризиса власти Белоруссии были вынуждены принять решение о приватизации ряда предприятий. В частности, Минск обязался продать часть госкомпаний, чтобы получить кредитную линию от ЕврАзЭС в размере трех миллиардов долларов. В прошлом году была продана вторая половина "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов. Новым единственным собственником белорусской ГТС стал российский "Газпром". Обсуждается также приватизация БелАЗа, МАЗа, металлургических заводов, "Беларуськалия".

19 марта правительство Белоруссии утвердило перечень госкомпаний, продажа которых в этом году принесет бюджету 2,5 миллиарда долларов. В прошлом году, за исключением средств, полученных от продажи "Белтрансгаза", Минск выручил от приватизации 141 миллиард белорусских рублей (0,51 миллиарда рублей по текущему курсу).

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?