В СК решили создать "антиполицейскую" службу

Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным проработать вопрос создания в ведомстве подразделения, расследующего только дела полицейских. Об этом 28 марта сообщается на сайте СК.

Предложение о создании подразделения ранее высказала группа правозащитников, разместивших в интернете соответствующую петицию (на момент написания этой новости ее подписали 2906 человек). Обращение опиралось на сведения, полученные сотрудником издания "Русский репортер" Шурой Буртиным в ходе журналистского расследования в Казани.

Журналист выяснил, что дела в отношении полицейских-оперативников поручается вести тем самым следователям, которые работают с этими оперативниками повседневно. Действуя против полицейских, следователи лишаются возможности нормально вести другие дела (для расследования которых нужно оперативное сопровождение).

Бывший следователь по имени Рамиль объяснил Буртину: "У нас с ними не дружеские отношения, не застолья, но это профессиональная совместная деятельность. И насколько бы я ни осознавал, что все обоснованно, но расследовать это я не могу".

Тема преступлений полицейских была поднята после того, как 11 марта в Казани умер изнасилованный в полицейском участке мужчина. СК РФ 27 марта объявил о намерении перепроверить все поступавшие жалобы на полицию. Глава МВД Рашид Нургалиев попросил представителей культуры и искусства научить полицейских "находить прекрасное в повседневном", а также предложил ввести в ведомственных вузах курс человеколюбия.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю