Следственный комитет опроверг пытки сити-менеджера Ставрополя

Следственный комитет России (СК РФ) опроверг заявление арестованного сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего о том, что его пытали в СИЗО. "Вполне понятны мотивы таких заявлений и выбранная тактика защиты - это рассчитано на то, чтобы, используя негативную волну в адрес полиции, избежать уголовной ответственности", - говорится в заявлении руководителя пресс-службы СК РФ Владимира Маркина.

"Вряд ли Бестужий, выступая с такими бредовыми заявлениями в суде, мог знать, что следствием уже зафиксированы сведения, что накануне судебного заседания обвиняемый подробно выяснял у одного из своих сокамерников, какие виды пыток существуют в практике правоохранительных органов. Как видно, он хорошо усвоил полученный материал и воспроизвел его в суде", - заявил Маркин.

По его словам, "расследование уголовного дела производится в строгом соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства". Кроме того, Маркин подчеркнул, что никаких жалоб на применение насилия от Бестужего и его адвокатов не поступало.

Игорь Бестужий заявил, что его пытали в СИЗО, на судебном заседании 28 марта. По его словам, пытки применялись к нему дважды, в том числе с целью выбить показания против губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.

Бестужий был задержан 2 февраля 2012 года. Его обвиняют в попытке получения взятки в размере 50 миллионов рублей за предоставление в аренду участка земли площадью пять гектаров. На следующий день после задержания он был арестован и вскоре дал признательные показания.