Умер художник Эдуард Штейнберг

В Париже на 76-м году жизни умер художник Эдуард Штейнберг. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети Facebook журналист телеканала "Дождь" Тихон Дзядко.

Эдуард Штейнберг родился 3 марта в Москве в семье поэта и переводчика Аркадия Штейнберга. Он не получил художественного образования, однако рисование и живопись ему преподавал отец, окончивший ВХУТЕМАС.

Будущий художник ходил в школу в Тарусе, где еще до войны поселился его отец. Аркадий Штейнберг приехал в Тарусу после того, как его освободили из лагеря (он был репрессирован перед войной и в 1944 году). Именно в Тарусе в 1962 году прошла первая выставка Эдуарда Штейнберга, после чего он вернулся в Москву.

Его причисляют ко "второму русскому авангарду", который начался в 1950-х годах во времена хрущевской оттепели. Штейнберг был одним из лидеров неофициального искусства 1960-1980-х, в 1970-х он входил в художественное объединение "Сретенский бульвар", к которому также принадлежал Илья Кабаков.

В 1970-х годах интересы Штейнберга лежали в области беспредметного искусства, позднее он начал возвращаться к фигуративной живописи. В 1988 году художник начал сотрудничать с галереей Клода Бернара в Париже, где у него появилась своя мастерская. Последние годы Штейнберг жил на три города - в Москве, Тарусе и Париже.

Эдуард Штейнберг был академиком Российской Академии художеств, а также обладателем Золотой медали академии художеств за выдающийся вклад в развитие живописи. Его работы находятся в крупнейших российских и зарубежных музейных собраниях.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар