Французского парфюмера оштрафовали за расистские высказывания

Парижский суд оштрафовал потомка основателя одного из старейших в мире парфюмерных домов Guerlain за расистские высказывания. Как сообщает Agence France-Presse, 75-летнему Жану-Полю Герлену предстоит заплатить шесть тысяч евро.

В материалах дела Герлена говорится о том, что в 2010 году во время интервью, в котором парфюмер рассказывал о развитии своей карьеры, он позволил себе высказать оскорбительное суждение о чернокожих. Вспоминая о своем прошлом, Герлен заявил следующее: "В то время я работал, как негр. Не знаю, все ли негры так трудятся, но тем не менее".

Суд счел, что вторую часть высказывания Герлена можно назвать расисткой, и выписал ему штраф. Максимальное наказание за расистские реплики предусматривает шесть месяцев лишения свободы и штраф в размере 22 тысяч 500 евро.

Сам Жан-Поль Герлен не присутствовал на суде в четверг, 29 марта, когда ему выносили приговор. Адвокат парфюмера заявил, что пока не знает, собирается ли его клиент оспаривать решение суда. Ни сам Герлен, ни его представители пока не прокомментировали ситуацию.

Жан-Поль Герлен стал не первым представителем модной индустрии, наказанным за расистские высказывания. Так, осенью 2011 года теперь уже бывшего креативного директора модного дома Christian Dior дизайнера Джона Гальяно оштрафовали на шесть тысяч евро за антисемитские высказывания в адрес посетителей парижского кафе.

Парфюмерный дом Guerlain был основан в 1828 году Пьером Франсуа Паскалем Герленом. За годы своего существования компания выпустила несколько сотен различных ароматов. Недавно парфюмерный дом перевыпустил духи Shalimar (они были созданы в 1921 году). В рекламе аромата снялась модель Наталья Водянова.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар