Власти Ирака потребовали перезахоронить останки Саддама Хусейна

Снос памятника Саддаму Хусейну. Архивное фото (c)AFP

Правительство Ирака потребовало от родственников бывшего президента Саддама Хусейна закрыть его могилу для посещений и перезахоронить останки, передает "Аль-Арабия". Глава племени Аль-Бу Насир, к которому принадлежал Хусейн, Хасан аль-Нада подтвердил в интервью иракскому сайту al-Sumaria News, что получил соответствующее извещение от полиции провинции Салах-эд-Дин.

Письмо, по его словам, было составлено министерством внутренних дел Ирака. Как считает аль-Нада, власти испугались растущей популярности покойного президента, видя, что на его могилу стекается большое количество паломников. Однако аль-Нада объяснил, что большинство из тех, кто приезжает к могиле Хусейна, - это гости различных свадебных и похоронных церемоний, которые проходят в соседнем с местом захоронения зале.

Чтобы избежать споров с властями, аль-Нада решил закрыть конференц-зал до дальнейших указаний. Впрочем, с требованием запретить доступ к могиле Хусейна в клане не согласны, так как там также захоронены останки других иракских президентов - Абделя Рахмана Арефа и Абделя Керима Касема.

22 января иракские службы безопасности окружили место захоронения Хусейна и запретили подходить к нему под угрозой ареста. Позднее оцепление было снято, и местные власти предоставили решение этого вопроса правительству Ирака. Ранее, в 2009 году, власти официально запретили частные и групповые экскурсии на могилу Хусейна.

Саддам Хусейн руководил Ираком с 1979 по 2003 год. Он был свергнут США и их союзниками в ходе второй иракской войны. После того как суд признал Хусейна виновным в преступлениях против человечности, он был приговорен к смерти и казнен в 2006 году в Багдаде. Могила Хусейна находится в его родной деревне Аль-Ауджа в провинции Салах-эд-Дине.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года