На втором месте в рейтинге украинских богачей оказался россиянин

Еженедельник "Фокус" представил шестой ежегодный рейтинг "200 самых богатых людей Украины". Пока он доступен только в печатной версии журнала; на сайте "Фокуса" дается лишь несколько выдержек из рейтинга.

Второе место занял россиянин Вадим Новинский, владелец "Смарт Холдинга" и совладелец "Метинвеста". Новинскому удалось за год увеличить свое состояние на 63 процента до 4,3 миллиарда долларов. Forbes в очередном рейтинге оценил состояние бизнесмена в 1,9 миллиарда долларов.

Одним из самых обсуждаемых фигурантов списка стал сын президента Виктора Януковича Александр. Его состояние "Фокус" оценил в 96,4 миллиона долларов. Александр Янукович первый раз попал в рейтинг и занял 103-е место.

"Фокус" включает в свой рейтинг бизнесменов, состояние которых составляет не менее 27 миллионов долларов. Журнал оценивает все активы предпринимателей, кроме тех, права на которые четко не прослеживаются, и кроме личного имущества.

В прошлогоднем рейтинге "Фокуса" первое место занял олигарх Ринат Ахметов - бизнес-партнер Вадима Новинского и владелец группы СКМ. Состояние Ахметова - 15,6 миллиарда долларов - оказалось в три раза больше, чем у занявшего второе место Игоря Коломойского. По всей видимости, в этом году первое место также досталось владельцу СКМ.

В рейтинге миллиардеров Forbes самым состоятельным украинцем также называется Ахметов. В этом году журнал оценил его состояние в 16 миллиардов долларов. В тройке Forbes среди украинцев оказались также основатель консалтинговой группы EastOne Виктор Пинчук и член набсовета Приватбанка Игорь Коломойский.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос