Прибыль ВТБ не дотянула до собственного прогноза банка

Чистая прибыль ВТБ, второго по величине банка в России, составит более 90 миллиардов, но менее 100 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, 29 марта заявил глава финансовой организации Андрей Костин. Ранее в ВТБ прогнозировали, что чистая прибыль банка составит именно сто миллиардов рублей.

По объему чистой прибыли ВТБ значительно уступает своему основному конкуренту на российском рынке - Сбербанку. Эта финансовая организация закончила 2011 год с прибылью почти в 316 миллиардов рублей. За год у Сбербанка этот показатель увеличился на 74 процента, у ВТБ - как минимум на 60 процентов (в 2010 году он заработал 54,8 миллиарда рублей). В декабре представители ВТБ сообщали прессе, что в 2012 году ожидают увеличения чистой прибыли.

Стоит отметить, что и у Сбербанка, и у ВТБ темпы роста чистой прибыли значительно упали в конце года, что может быть отчасти связано с эффектом высокой базы - во второй половине 2010 года банки показали хорошие финансовые результаты. В ВТБ по итогам первого полугодия рост чистой прибыли превышал 100 процентов.

От величины чистой прибыли зависят выплаты дивидендов по акциям ВТБ. Кроме того, этот показатель обычно принимается в расчет при выплате премий сотрудникам той или иной организации по итогам года. 29 марта газета "Коммерсантъ" писала, что ВТБ разработал трехлетнюю опционную программу для 300 топ-менеджеров банка, которые получат право на часть ценных бумаг финансовой организации.

Андрей Костин 29 марта также сообщил, что ВТБ ведет переговоры о покупке миноритарного пакета акций в "Ингосстрахе". Зачем госбанку понадобилась доля в одном из крупнейших страховщиков в России, топ-менеджер не уточнил.

На бирже ММВБ-РТС акции ВТБ находятся утром 29 марта в лидерах падения - они подешевели более чем на процент при падении индекса ММВБ на 0,54 процента.