В Таджикистане ужесточили наказание за пытки

В Таджикистане ужесточили наказание за пытки, сообщает "Азия-Плюс". Соответствующие поправки в Уголовный кодекс республики, ранее принятые нижней палатой парламента, 29 марта утвердила верхняя палата. Когда поправки вступят в силу, не уточняется.

Как отмечал генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, по новой версии УК виновный в пытках может быть отправлен в тюрьму на срок до пяти лет, за повторное совершение этого преступления — на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

В действующей редакции УК ответственность за пытки устанавливает статья 117 ("Истязание"). За "причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иным насильственным способом" она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет (при отягчающих обстоятельствах — до семи лет).

В сообщении агентства отмечается, что парламент не только ужесточил наказание, но и добавил в УК отдельную статью "Пытки". В чем ее отличие от статьи "Истязание", при этом не уточняется.

Правозащитники, как отмечает "Фергана", неоднократно сообщали о случаях пыток в таджикских СИЗО, отделениях милиции и учреждениях Госкомитета национальной безопасности. Так, в 2007 году, как сообщалось, пыткам подверглись некие Абдумукит Вохидов и Рухниддин Шаропов, которые в прошлом были узниками Гуантанамо. Их обвинили в причастности к экстремистской организации и, по словам родственников этих людей, пытали (в частности - электрическим током), добиваясь признаний. В итоге оба были приговорены к 17 годам тюрьмы.

В некоторых случаях подобных случаях пытки, практикуемые сотрудниками силовых структур, приводили к смерти потерпевших.