ТНК-ВР потратит 3 миллиарда долларов на самообеспечение электричеством

Нефтяная компаний ТНК-ВР решила инвестировать в собственную генерацию электроэнергии из-за постоянно растущих тарифов и начала поиски партнера для создания СП в энергетике. Об этом заявил вице-президент Михаил Слободин, пишут "Ведомости" в номере от 29 марта.

За последние 4 года электричество для ТНК-ВР подорожало на 127 процентов. В минувшем году на покупку электроэнергии компания потратила 960 миллионов долларов. При этом собственная генерация обеспечивает ее потребности только на 8 процентов.

ТНК-ВР рассчитывает потратить на строительство собственных станций от 1,2 до 3 миллиардов долларов. Их мощность составит 550-1800 мегаватт.

Корпорация ведет переговоры сразу с несколькими потенциальными партнерами уже полгода. Среди них числятся "Интер РАО ЕЭС", "Технопромэкспорт" и "Глобалэлектросервис".

В случае, если ТНК-ВР будет полностью обеспечивать электроэнергией сама себя, для энергосистемы это будет тяжелой потерей. Дело в том, что уход в собственную генерацию является общей тенденцией для нефтяников. К примеру, в 2009-2010 годах нефтяники запустили электростанции большей совокупной мощностью, чем за период с 2000 по 2008 год.

Выпадающие доходы генерирующие компании будут вынуждены переложить на мелкий и средний бизнес, поскольку тарифы для населения по-прежнему будут жестко регулироваться.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут