США потребуют наказать афганского экс-губернатора за убийство американцев

Гулам Кавис Абу Бакр. Фото с сайта af.mil

США требуют от властей Афганистана привлечь к ответственности бывшего губернатора провинции Каписа, которого подозревают в причастности к убийству американцев. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Как стало известно изданию из материалов расследования, которое проводят американцы, экс-губернатор Гулам Кавис Абу Бакр (Ghulam Qawis Abu Bakr) в мае 2009 года организовал нападение смертника в результате которого погибли двое американских военнослужащих, в том числе подполковник Марк Страттон (Mark Stratton).

Кроме того, как говорится в публикации, экс-губернатора подозревают в заговоре с целью убийства послов США, Франции и Великобритании.

Ранее США уже обвиняли Абу Бакра в различных преступлениях, в том числе в коррупции и вымогательстве.

До сих пор администрация президента Афганистана Хамида Карзая отказывалась привлекать Абу Бакра к ответственности, ссылаясь на недостаток улик. Сам экс-губернатор обвинения отрицает.

Карзай назначил Абу Бакра губернатором в 2007 году, а через три года сместил с этой должности. Как говорится в публикации The Wall Street Journal, бывший губернатор еще сохраняет влияние в своем регионе. В прошлом он был командиром моджахедов, связанных с движением "Хезб-и-Ислами" (Hezb-i-Islami). Это движение было основано известным полевым командиром Гульбуддином Хекматияром (Gulbuddin Hekmatyar), считавшимся лидером антисоветского сопротивления. В настоящее время оно противостоит как талибам, так и войскам западной коалиции.

Новые обвинения в адрес бывшего афганского губернатора прозвучали на фоне осложнения отношений Вашингтона и Кабула. В Афганистане вызвало возмущение то, что американцы на военной базе Баграм сжигали экземпляры Корана и другие священные для мусульман книги. Недовольство присутствием американских войск усилилось после того, как в ночь на 11 марта старший сержант американской армии Роберт Бэйлс, как утверждает сторона обвинения, застрелил и зарезал в двух афганских деревнях 17 мирных жителей. В США ряд политиков, в свою очередь, высказывают недовольство нынешним афганским руководством, которое они подозревают в коррупции.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир