Российские банкиры предсказали снижение объемов кредитования

Новые нормативы Банка России по увеличению резервов потребуют от финансовых учреждений дополнительных 560 миллиардов рублей, а экономика лишится 2,8 триллиона рублей кредитов. Об этом в номере от 30 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты Ассоциации региональных банков (АРБ).

В организации считают, что из-за введения новых требований к резервам достаточность капитала многих банков может сократиться на 1,6-1,8 процентных пункта. Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов заявил изданию, что не согласен с оценкой АРБ, но отметил, что "некоторые коррективы последуют".

Нормативы банковских резервов повышались в январе, очередное увеличение произойдет с 1 апреля. В результате ставка отчислений в резервы по обязательствам перед юрлицами вырастет с нынешних 4,5 до 5,5 процента, а остальным обязательствам норматив вырастет с 3,5 до 4 процентов. Очередное ужесточение требований по резервам может произойти летом 2012 года. Кроме того, по сообщениям СМИ, в течение последних месяцев ЦБ ужесточает нагрузку на кредитные организации в сфере регулирования.

В марте 2012 года Министерство финансов предложило увеличить требование к минимальному капиталу банков до одного миллиарда с действующего в 180 миллионов рублей. По планам ведомства, увеличить требование нужно с 2015 года.

Норматив достаточности капитала определяется как отношение собственных средств финансового учреждения к объему активов, взвешенному с учетом рисков. Резервы обязательны для кредитных организаций, они накапливаются на счетах Центробанка и должны использоваться для погашения обязательств банков. Банк России может как повышать, так и снижать требования по резервам. Первый путь делает деятельность финансовых учреждений менее рисковой, второй - позволяет увеличить объемы кредитования.

По закону достаточность капитала российских банков должна составлять не менее 10 процентов. По итогам 2011 года в России число банков с уровнем достаточности капитала ниже 12 процентов увеличилось вдвое. Одновременно доля активов таких банков от их общего объема в финансовой системе подскочила с 6,4 до 34,3 процента. Из топ-30 крупнейших банков показатель ниже этой отметки в конце 2011 года имели девять, включая ВТБ, "ВТБ 24", Промсвязьбанк, Транскредитбанк и "Уралсиб".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения