ЦБ посоветовал банкам обратить внимание на достаточность капитала

У половины из 30 крупнейших банков по объему активов в России могут возникнуть сложности с уровнем достаточности капитала. Об этом, как передает РИА Новости, заявил представитель ЦБ Михаил Сухов. Недостаточность капитала может стать одной из причин отзыва у банков лицензии.

Сейчас законом предусмотрено, что достаточность капитала не может опускаться ниже 10 процентов. При этом у половины из крупнейших банков, по данным ЦБ, показатель составляет меньше 13 процентов. Следовательно, предупреждают в ЦБ, при увеличении активов у них могут возникнуть сложности.

В целом по банковской системе достаточность капитала в России составляет 17 процентов. В ЦБ прогнозируют, что при росте активов финансовых организаций на 25 процентов этот показатель снизится до 15 процентов.

С 1 января 2012 года в России должны исчезнуть банки с капиталом меньше 180 миллионов рублей. По данным ЦБ, если бы это правило вступило в силу сейчас, то лицензии пришлось бы отзывать у 155 кредитных организаций. Еще несколько месяцев назад капитала "не хватало" у 186 банков.

Центробанк России постепенно повышает требования к минимальному капиталу частных финансовых организаций, подталкивая их к укрупнению. Сейчас в России существует более 900 банков, что больше, чем в других странах Европы.

Норматив достаточности капитала определяется как отношение собственных средств банка к объему активов, взвешенному с учетом рисков.