Участники голодовки в Астрахани обнародовали ролики с нарушениями на выборах

Скриншот с сайта YouTube

Участники голодовки в поддержку бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина начали выкладывать в интернет записи с веб-камер, работавших 4 марта на избирательных участках. Видеоролики доступны на YouTube-канале сторонника Шеина Сергея Кожанова.

Лидер астраханской "Справедливой России" Олег Шеин объявил бессрочную голодовку 16 марта, оспаривая официальные итоги выборов мэра. По данным горизбиркома, победу на выборах одержал кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, набравший 60 процентов голосов, а за Шеина проголосовали только 29,96 процента избирателей. Однако справоросы отказались признать итоги выборов, заявив о нарушениях при подсчете голосов на 120 из 203 участков.

Шеин собирался обжаловать итоги выборов в суде, как только получит видеозаписи со всех спорных участков. Для этого Центризбирком должен был официально истребовать спорные записи у Ростелекома и Минсвязи, которые отвечали за веб-трансляцию. Однако к настоящему моменту, заявил Шеин агентству РИА Новости, ЦИК затребовал данные только по 18 участкам. Ростелеком ответил на 17 запросов, и во всех случаях, как утверждает справорос, нарушения подтвердились. "А по остальным участкам мне предлагают самому истребовать видео через Минсвязи, - рассказал голодающий депутат. - Но там сроки 30 дней, а у ЦИКа - пять дней".

При оспаривании итогов выборов силу в суде будут иметь только видеоматериалы без монтажа и склейки. Решение голодающих самостоятельно выложить в интернет доступные ролики связано с опасениями, что они исчезнут с сайта Минсвязи (по всей видимости, имеется в виду ресурс webvybory2012.ru). 30 марта Шеин написал в своем блоге, что уже сейчас в 10 случаях из 11 поиск по сайту не находит видеоматериалов с участков. До конца дня сторонники Шеина обещают выложить в интернет все 17 роликов, полученных по запросу в ЦИК.

В настоящее время голодовку с требованием отменить итоги выборов мэра Астрахани держат 22 человека. Отсутствие еды активисты восполняют лекарственными препаратами. Олег Шеин, который две недели назад весил 77 килограммов при росте 191 сантиметр, потерял за время голодовки 7,5 килограмма.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей