Голодающий справорос решил обжаловать выборы мэра Астрахани

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, который две недели назад объявил голодовку, заявил, что через суд будет добиваться отмены итогов выборов на четверти участков. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам политика, чтобы отменить итоги выборов, нужно признать недействительными результаты на 51 участке. Всего в Астрахани 203 участка.

Иск в суд пока не подан. Как объяснил Шеин, Центризбирком до сих пор не предоставил ему видеозаписи с большинства участков. Ему удалось получить записи только с 17 участков.

По словам справороса, на большинстве участков подсчет голосов велся с нарушениями: наблюдателям не показывали бюллетени, а сразу раскладывали их в стопки. В итоге на некоторых участках оказалось, что в стопках за одержавшего победу единороса оказались бюллетени с галочками за Шеина. С полным списком нарушений можно ознакомиться здесь.

Выборы в Астрахани состоялись 4 марта, в один день с президентскими. По официальным данным, на них победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров. Он набрал ровно 60 процентов голосов избирателей. За Шеина, согласно итоговым протоколам, проголосовали 29,96 процента жителей города.

17 марта Шеин и его соратники объявили голодовку в знак протеста против того, что избирком не реагировал на их жалобы. За это время некоторые голодающие отказывались от акции протеста по состоянию здоровья (некоторых госпитализировали), в то время как другие соратники присоединялись к голодовке. На текущий момент в поддержку Олега Шеина голодает около 20 человек. Ход голодовки подробно освещается в блоге политика.

К голодающим ездила специальная комиссия Госдумы. По итогам поездки она представила доклад, в котором, как отмечает "Независимая газета", предпочтение отдается точкe зрения местных властей. Они настаивают на том, что выборы прошли честно.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов 19 марта направил премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву просьбу разобраться в ситуации с выборами в Астрахани. Как следует из его сообщения в твиттере 30 марта, ему так и не ответили.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь