В США для выставки собрали подделки одного фальсификатора

В Университете Цинциннати 1 апреля, в День дурака, откроется выставка работ американского фальсификатора, который на протяжении почти трех десятилетий дарил музеям и галереям США картины, якобы созданные крупнейшими художниками. Американец, представлявшийся разными именами, наиболее известен как Марк Ландис.

На сайте учебного заведения отмечается, что в центре выставки под названием "Ложная реальность" (Faux Real) - подделка, а также реальное и нереальное искусство. В университете решили обратить внимание на те трудности, которые испытывают даже музеи, сталкиваясь с поддельными произведениями искусства.

Всего на выставке представлено около 40 произведений, среди них есть, например, подделка под Пабло Пикассо. Известно же о существовании примерно ста картин, которые Ландис, иногда прикидывавшийся иезуитским священником, передавал в дар музеям.

О многолетней афере Ландиса стало известно в 2010 году, когда он подарил художественному музею Хиллиарда при Университете Луизианы картину американского импрессиониста Чарльза Кортни Карана (Charles Courtney Curran). Однако в музее заподозрили, что это подделка и провели исследование картины, которое показало, что она была написана поверх напечатанной репродукции.

Интересно, что к Ландису никогда не предъявлялись официальные обвинения, поскольку он не продавал свои работы, а просто их дарил.

Выставка в Университете Цинциннати продлится до 20 мая.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения