В США для выставки собрали подделки одного фальсификатора

В Университете Цинциннати 1 апреля, в День дурака, откроется выставка работ американского фальсификатора, который на протяжении почти трех десятилетий дарил музеям и галереям США картины, якобы созданные крупнейшими художниками. Американец, представлявшийся разными именами, наиболее известен как Марк Ландис.

На сайте учебного заведения отмечается, что в центре выставки под названием "Ложная реальность" (Faux Real) - подделка, а также реальное и нереальное искусство. В университете решили обратить внимание на те трудности, которые испытывают даже музеи, сталкиваясь с поддельными произведениями искусства.

Всего на выставке представлено около 40 произведений, среди них есть, например, подделка под Пабло Пикассо. Известно же о существовании примерно ста картин, которые Ландис, иногда прикидывавшийся иезуитским священником, передавал в дар музеям.

О многолетней афере Ландиса стало известно в 2010 году, когда он подарил художественному музею Хиллиарда при Университете Луизианы картину американского импрессиониста Чарльза Кортни Карана (Charles Courtney Curran). Однако в музее заподозрили, что это подделка и провели исследование картины, которое показало, что она была написана поверх напечатанной репродукции.

Интересно, что к Ландису никогда не предъявлялись официальные обвинения, поскольку он не продавал свои работы, а просто их дарил.

Выставка в Университете Цинциннати продлится до 20 мая.