IAI объявила о финансовых потерях из-за турецкого контракта

Израильская компания Israel Aerospace Industries объявила, что отмененный правительством страны контракт на поставку Турции разведывательных систем, негативно сказался на ее финансовых показателях, сообщает Jane's. За последние три месяца 2011 года продажи IAI составили 826 миллионов долларов, что на 23 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом чистая прибыль снизилась с 13 миллионов долларов в четвертом квартале 2010 года до миллиона в 2011 году.

Правительство Израиля заблокировало сделку с Турцией на поставку разведывательных систем для ВВС в середине декабря 2011 года. Сумма соглашения составляла около 140 миллионов долларов, а исполнением контракта занимались IAI и Elbit. Турецкие ВВС должны были получить разведывательные контейнеры для истребителей с установленными в них инфракрасными камерами Lorop и дополнительным оборудованием наблюдения и обработки информации.

Кроме того, в 2005 году Турция приобрела у Израиля беспилотные летательные аппараты Harpy-2 и Heron на сумму в 185 миллионов долларов. Harpy-2 Турция получила в декабре 2008 года с опозданием на год, а первые шесть беспилотников Heron - в марте 2010 года. Контракт на поставку аппаратов Heron так и не завершен и пока заморожен на неопределенное время. Поставка систем разведки и беспилотников была заблокирована, поскольку назначенные к поставке системы являются одними из самых высокотехнологичных образцов.

Ухудшение взаимоотношений Турции и Израиля началось в 2010 году, когда израильские бойцы спецназа убили девять турок, прорывавшихся в сектор Газа на кораблях "Флотилии свободы". Израиль отказался принести извинения за случившийся инцидент, в результате чего дипломатическое и военно-техническое сотрудничество между двумя государствами оказалось практически полностью разорванным. В сентябре 2011 года Турция выслала посла Израиля в Анкаре.

Наука и техника00:0323 апреля

Русский могильщик

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе