МИД РФ вступился за купившего списанную электронику "шпиона"

Артур Степанянц. Фото из семейного архива.

Министерство иностранных дел России назвало безосновательными и надуманными обвинения в шпионаже, предъявленные украинской стороной гражданину РФ Артуру Степанянцу. Об этом сказано в сообщении ведомства.

Оно также выразило надежду, что рассмотрение данного дела будет "объективным, справедливым и политически не ангажированным".

О задержании предполагаемого шпиона СБУ Украины объявила в феврале 2010 года. Тогда фамилия подозреваемого не называлась. Уточнялось лишь, что он хотел вывезти за границу блоки от корабельной радиолокационной станции, которая осуществляет наблюдение за крылатыми ракетами.

Спустя несколько месяцев стало известно, что подозреваемый - заместитель директора филиала российского ФГУП "Завод Электроприбор", предприятия, которое занимается ремонтом кораблей и других судов в Севастополе (тогда же была названа его фамилия).

Артур Степанянц с момента задержания находится под стражей. В настоящее время дело в отношении него рассматривается в Ленинском районном суде Севастополя. По данным издания "Московские новости", 29 марта должны были начаться прения сторон. Слушания проходят в закрытом режиме.

Издание приводит краткое описаний событий, предшествовавших задержанию россиянина. В конце 2009 года Степанянц нашел в интернете объявление о тендере на ремонт станции постановки помех для кораблей Черноморского флота и решил приобрести запчасти к ней. Об этом он сообщил жителю Севастополя Валерию Таранухе, с которым в молодости учился в Ленинградском морском училище. Через несколько месяцев они встретили некоего украинского военнослужащего по имени Женя, который согласился продать списанные и предназначенные для утилизации блоки станции за 2 тысячи долларов. Степанянца и Тарануху задержали при получении оборудования (издание, впрочем, отмечает, что операция была заранее спланирована и заказчикам были переданы не сами блоки а их муляжи).

Как пишет газета, у "дела Степанянца" есть несколько нюансов. Во-первых, приобретенные блоки морально устарели. Это оборудование было разработано в СССР еще в 70–80-е годы прошлого века. Кроме того, обвинение против россиянина держится на том, что он хотел вывезти из страны секретное оборудование. Однако адвокаты Степанянца обращают внимание на то, что один из блоков станции производится российским заводом в Ростове-на-Дону. Другим блокам гриф секретности был присвоен уже после того, как дело оказалось в разработке СБУ.

В российских СМИ эта история широкого освещения не получила. Однако за судьбой Степанянца следил в своем блоге на сайте "Радио Свободы" Игорь Сутягин (ученый, обвиненный в России в шпионаже и депортированный из страны в 2010 году). По его данным, россиянина обвинили в попытке приобрести блоки станции радиоэлектронной борьбы МП-405-1, известной ещё как "Вымпел-Р2".

Каких-либо комментариев российского МИДа, сделанных по этому делу до сегодняшнего дня, найти не удалось. Однако в интервью "Московским новостям" генконсул России в Симферополе Владимир Андреев сообщил, что российской стороной подано две ноты (протеста) в связи с уголовным преследованием Степанянца, но реакции Украины на них не последовало. Андреев также посещал заключенного в СИЗО и ходатайствовал об изменении меры пресечения россиянину, но это ходатайство было отклонено.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир