Новости партнеров

Китайцы открыли новый вид твердого углерода

Китайские физики предложили два новых вида твердого углерода, который, вероятно, отличается относительной стабильностью. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В настоящее время физики активно изучают преобразования, которые претерпевает углерод при высоком давлении и различных температурах. Для работы используются как экспериментальные установки с алмазными наковальнями, так и теоретические расчеты на основе численного моделирования процессов внутри материала. Новая работа китайцев относится ко второй категории.

Исследователи моделировали поведение углерода при комнатной температуре и высоком давлении (до 10 гигапаскаль). В результате им удалось обнаружить две новые модификации, которые получили названия H- и S-углерод. Сами исследователи настаивают, что полученные таким образом вещества отличаются сравнительной стабильностью, в отличие от прежних похожих результатов.

В 2009 году ученые открыли другую экзотическую модификацию углерода - так называемый M-углерод. Статья исследователей с изложением результатов появилась в журнале Physical Review Letters в мае этого года. Примечательно, что в 2003 году ученые получали этот материал в лабораторных условиях.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру