Израиль изъял контрабандные крышки египетских саркофагов

Сотрудники Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority; IAA) изъяли на рынке Старого города Иерусалима две крышки от древнеегипетских саркофагов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные IAA.

По данным управления, каждая из двух деревянных крышек, покрытых штукатуркой, была распилена на две части, в результате чего ценностям был нанесен непоправимый ущерб. Их украшают египетское иероглифическое письмо и орнамент.

По мнению сотрудников IAA, которые исследовали объекты, одна крышка датируется XVI-XIV веками до нашей эры, другая – X-VIII веками до нашей эры. В управлении предполагают, что части саркофагов были присвоены незаконно после разграбления египетской гробницы. Сначала их нелегально вывезли в Дубай, а оттуда в Европу, после чего они уже попали в Израиль.

Когда именно были украдены эти объекты, не сообщается. Нашли их на рынке в январе 2012 года. Сейчас, по данным агентства, израильские власти решают вопрос о передаче крышек Египту. В настоящий момент ценные объекты находятся в лабораториях IAA.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения