Россиянам запретят сдавать на права экстерном

Россияне, желающие получить права самостоятельно подготовившись к экзамену, в перспективе могут лишиться такой возможности, пишет "Российская газета". Кроме того, экзамен на права нельзя будет сдать и экстерном. Такие требования содержатся в законопроекте "О безопасности дорожного движения", в настоящее время находящемся на рассмотрении Госдумы России. В июле состоится второе чтение документа.

Поводом для пересмотра правил стало общее снижение качества подготовки будущих водителей: число человек, сдавших экзамен на права с первого раза, неуклонно уменьшается, и растет количество аварий по вине водителей со стажем вождения менее трех лет. Одной из причин создавшегося положения является самоподготовка водителей к экзамену в ГИБДД.

По данным ГИБДД, в 2011 году водительские удостоверения получили 2,2 миллиона человек. Из них только 967,5 тысячи смогли сдать экзамен с первого раза. 1,9 миллиона человек были выпускниками автошкол. По самоподготовке права получили 130 тысяч человек, причем из них только 39,5 тысячи сдали экзамен с первого раза.

Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время действует упрощенный порядок получения лицензии, необходимой для открытия автошколы. Благодаря этому некоторые организации открывают автошколы, не занимающиеся обучением водителей, а за вознаграждение выдающие свидетельства об окончании автошколы. С таким свидетельством кандидат в водители может попытаться сдать экзамен на права экстерном.

По словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, в Москве работают 265 автошкол, которые могут готовить до 200 тысяч водителей в год. В прошлом году права получили 146 тысяч человек, причем из всех, сдавших экзамен, 32 тысячи человек, или 22 процента, пришли по самоподготовке. В некоторых регионах доля самоподготовленных претендентов достигает 50 процентов.

При самоподготовке, отмечает газета, будущий водитель практически не получает таких важных знаний как оказание первой медицинской помощи или выбор оптимальной скорости движения. Между тем, количество желающих сдать экзамен после самостоятельной подготовки постоянно увеличивается. В результате ГИБДД вынуждено каждый год увеличивать число подразделений, принимающих экзамены экстерном.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения