В Киргизии китайцев обвинили в утаивании 22 килограммов золота

Шахта по добыче золота в Киргизии. Фото с сайта allianz.com

Киргизские депутаты обвинили китайские горнорудные компании, работающие в Ошской области Киргизии, в утаивании добытого золота. Об этом сообщает K-News. Обвинения были озвучены на заседании парламентского комитета по развитию экономики.

Глава комитета Исхак Пирматов, ссылаясь на данные госагентства по геологии, заявил, что компании Inter Business и Asia Gold Enterprises скрыли 22 килограмма добытого золота. Кроме того, эти компании, по его словам, утаили от киргизского государства 463 килограмма серебра и 93 тонны меди.

По данным парламентского расследования, которые приводит Vesti.kg, указанное количество золота и меди было незаконно вывезено с территории Киргизии.

Депутат Райкан Тологонов заявил также, что иностранные компании, работающие в Киргизии, в нарушение закона вывозят из страны руду. "Никто не может точно определить, сколько золота содержится в вывозимой руде, поэтому это можно назвать скрытой и продолжающейся контрабандой золота", – сказал он.

Парламентарии потребовали, чтобы по факту выявленных нарушений были заведены уголовные дела. Они также выступили за то, чтобы у упомянутой компании Asia Gold была отозвана лицензия.

В Киргизии, по данным министерства природных ресурсов, существуют десятки месторождений золота, представляющих промышленный интерес. Крупнейшим является Кумтор, на котором добывается около 18 тонн золота в год. В общей сложности стоимость изученных запасов золота на основных месторождениях страны оценивается более чем в 100 миллиардов долларов.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир