Google засудили за недостоверную контекстную рекламу

Фото (c)AFP

Интернет-корпорация Google признана виновной в публикации недостоверной рекламы в Австралии. Как сообщает Agence France-Presse, австралийский регулятор добился выплаты штрафа по четырем рекламным объявлениям.

В 2011 году Австралийская комиссия по конкуренции и потребителям (ACCC) подала в суд на компанию Google за недостоверные объявления в спонсорских ссылках, которые выдаются пользователю при отображении результатов поиска. Всего на рассмотрение суда было представлено 11 объявлений. Суд, состоявшийся в сентябре 2011 года, оправдал Google. Однако по четырем из этих 11 случаев регулятор подал апелляцию. Суд пересмотрел дело и вынес обвинительный приговор.

В объявлениях, ставших причиной судебного разбирательства, в качестве ключевых слов использовались известные в Австралии бренды Honda, Harvey World Travel, Alpha Dog Training и журнал Just 4X4. При этом ссылки вели не на страницы этих компаний, а на сайты их конкурентов.

Google не признал свою вину. Компания утверждает, что не отвечает за содержание размещаемых на своей площадке рекламных объявлений, а всю ответственность несут рекламодатели. Суд, однако, убежден, что Google должен нести такую ответственность, так как ему принадлежит технология, по которой данные объявления отображаются.

Платные ссылки, появляющиеся под строкой поиска или справа от результатов поиска, относятся к контекстной рекламе, которая размещается рекламодателями самостоятельно с помощью общедоступного сервиса Google AdWords, запущенного в 2000 году.

Согласно постановлению суда, компания Google должна заплатить отчисления ACCC, а также ввести программу проверки рекламных объявлений на соответствие требованиям закона. Сумма отчислений не сообщается. Представители компании Google заявили, что опечалены решением суда, но уже приступили к пересмотру функций своей системы.

Суд с австралийским регулятором - далеко не первое дело, когда Google приходится выплачивать штраф за размещенную на своей платформе рекламу. Самым крупным делом в этой области для компании стало обвинение в размещении рекламы онлайн-аптек, реализовывавших в США незаконную фармацевтическую продукцию. В августе 2011 года Google пришлось выплатить штраф в 500 миллионов долларов в качестве компенсации за это размещение.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон