Google засудили за недостоверную контекстную рекламу

Фото (c)AFP

Интернет-корпорация Google признана виновной в публикации недостоверной рекламы в Австралии. Как сообщает Agence France-Presse, австралийский регулятор добился выплаты штрафа по четырем рекламным объявлениям.

В 2011 году Австралийская комиссия по конкуренции и потребителям (ACCC) подала в суд на компанию Google за недостоверные объявления в спонсорских ссылках, которые выдаются пользователю при отображении результатов поиска. Всего на рассмотрение суда было представлено 11 объявлений. Суд, состоявшийся в сентябре 2011 года, оправдал Google. Однако по четырем из этих 11 случаев регулятор подал апелляцию. Суд пересмотрел дело и вынес обвинительный приговор.

В объявлениях, ставших причиной судебного разбирательства, в качестве ключевых слов использовались известные в Австралии бренды Honda, Harvey World Travel, Alpha Dog Training и журнал Just 4X4. При этом ссылки вели не на страницы этих компаний, а на сайты их конкурентов.

Google не признал свою вину. Компания утверждает, что не отвечает за содержание размещаемых на своей площадке рекламных объявлений, а всю ответственность несут рекламодатели. Суд, однако, убежден, что Google должен нести такую ответственность, так как ему принадлежит технология, по которой данные объявления отображаются.

Платные ссылки, появляющиеся под строкой поиска или справа от результатов поиска, относятся к контекстной рекламе, которая размещается рекламодателями самостоятельно с помощью общедоступного сервиса Google AdWords, запущенного в 2000 году.

Согласно постановлению суда, компания Google должна заплатить отчисления ACCC, а также ввести программу проверки рекламных объявлений на соответствие требованиям закона. Сумма отчислений не сообщается. Представители компании Google заявили, что опечалены решением суда, но уже приступили к пересмотру функций своей системы.

Суд с австралийским регулятором - далеко не первое дело, когда Google приходится выплачивать штраф за размещенную на своей платформе рекламу. Самым крупным делом в этой области для компании стало обвинение в размещении рекламы онлайн-аптек, реализовывавших в США незаконную фармацевтическую продукцию. В августе 2011 года Google пришлось выплатить штраф в 500 миллионов долларов в качестве компенсации за это размещение.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве