На Украине уволен обнаруживший кражу картин из кабмина директор музея

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк уволил с занимаемой должности директора Национального художественного музея Анатолия Мельника. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В документе сказано, что поводом для увольнения Мельника стали недостатки в работе учреждения. В частности, в 2011 году план по количеству посетителей был выполнен на 69,2 процента. Эти показатели являются самыми низкими в Киеве и на сегодняшний день они так и не изменились, отметили в Минкультуры. Кроме того, в ведомстве недовольны условиями хранения икон в музее (этим вопросом, как сказано в пресс-релизе, представители министерства заинтересовались после публикаций в СМИ и заявлений граждан о том, что в учреждении демонстрируются поврежденные экспонаты).

Как передает УНИАН, Анатолий Мельник намерен обжаловать решение министерства культуры в суде, “если этого захочет коллектив и поддержит общественность”. Экс-глава Национального музея связал свое увольнение со скандалом, разгоревшимся в связи с возможным исчезновением из помещений кабмина картин известного украинского художника Николая Глущенко. Агентство писало об этом в июне минувшего года. Тогда сообщалось, что Мельник инициировал внутреннее расследование в связи с пропажей четырех полотен, переданных на экспонирование в правительство более десяти лет назад.

В марте 2012 года сотрудникам музея удалось вернуть две картины Глущенко - "В рыболовецком колхозе" и "Паруса на море". Однако оставшиеся полотна ("Днепровские дали" и "Село у реки") в учреждении сочли поддельными. Обе картины, по данным журналистов, висели в кабинете главы государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Владимира Семиноженко.

Как сообщила УНИАН главный хранитель музея Юлия Литвинец, тот факт, что оригинальные полотна были заменены на копии, обнаружился при очередной сверке в 2010 году. Картины, которые в настоящее время находятся в кабинете Семиноженко, по ее словам, лишены музейных отметок, кроме того они визуально отличаются от экспонатов, которые были предоставлены музеем.

В настоящее время экспертизу полотен проводит специальная комиссия. Результаты проверки, как ожидается, будут обнародованы в ближайшее время.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила