В Петербурге вручена премия Сергея Курехина

"Священная аллегория" AES+F

В Санкт-Петербурге в четверг, 5 апреля, была вручена премия имени Сергея Курехина, которая присуждается за достижения в области современного искусства. Как сообщает "Фонтанка.ру", в этом году одним из лауреатов премии стала арт-группа AES+F с проектом "Священная аллегория", который был признан лучшим медиа-объектом.

В этом году впервые номинация "Произведение визуального искусства" была разделена на две – медиа и станковое искусство. Лучшим станковым объектом жюри признало проект Евгения Юфита.

В категории "Лучший кураторский проект" награду получили сотрудники Отдела новейших течений ГТГ Кирилл Алексеев и Кирилл Светляков за выставку "Заложники пустоты" – спецпроект 4-й Московской биеннале современного искусства.

В номинации "Искусство в общественном пространстве" победила работа пермской художницы Жанны Кадыровой под названием "Форма света". Впервые награда также вручалась в номинации "Лучший текст о современной культуре" - она досталась Александру Боровскому, заведующему отделом новейших течений в Русском музее, за его книгу "История искусств для собак".

Гран-при премии "Поп-механика" получил художник, актер и модельер Сергей Чернов за серию перформансов в 2010 и в 2011 годах. За 2011 год жюри также присудило премии в номинациях "Этно-механика" и "Электро-механика" - награды ушли к Kira Lao и проекту The Taiga & vj Taras Gesh соответственно.

Премия имени Сергея Курехина, музыканта, актера, основателя группы "Поп-механика", вручалась в третий раз. Лауреат гран-при получил денежный приз в размере 250 тысяч рублей, остальные победители – по 100 тысяч.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года