Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Петербурге вручена премия Сергея Курехина

"Священная аллегория" AES+F

В Санкт-Петербурге в четверг, 5 апреля, была вручена премия имени Сергея Курехина, которая присуждается за достижения в области современного искусства. Как сообщает "Фонтанка.ру", в этом году одним из лауреатов премии стала арт-группа AES+F с проектом "Священная аллегория", который был признан лучшим медиа-объектом.

В этом году впервые номинация "Произведение визуального искусства" была разделена на две – медиа и станковое искусство. Лучшим станковым объектом жюри признало проект Евгения Юфита.

В категории "Лучший кураторский проект" награду получили сотрудники Отдела новейших течений ГТГ Кирилл Алексеев и Кирилл Светляков за выставку "Заложники пустоты" – спецпроект 4-й Московской биеннале современного искусства.

В номинации "Искусство в общественном пространстве" победила работа пермской художницы Жанны Кадыровой под названием "Форма света". Впервые награда также вручалась в номинации "Лучший текст о современной культуре" - она досталась Александру Боровскому, заведующему отделом новейших течений в Русском музее, за его книгу "История искусств для собак".

Гран-при премии "Поп-механика" получил художник, актер и модельер Сергей Чернов за серию перформансов в 2010 и в 2011 годах. За 2011 год жюри также присудило премии в номинациях "Этно-механика" и "Электро-механика" - награды ушли к Kira Lao и проекту The Taiga & vj Taras Gesh соответственно.

Премия имени Сергея Курехина, музыканта, актера, основателя группы "Поп-механика", вручалась в третий раз. Лауреат гран-при получил денежный приз в размере 250 тысяч рублей, остальные победители – по 100 тысяч.

Культура00:04Сегодня

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске
Культура00:0119 сентября

«Политики генерируют чистый абсурд»

Режиссер «Смерти Сталина» возвращается с новым фильмом. Что он думает о власти и цензуре?