Рядом с Чекпойнт Чарли откроется круговая панорама Берлинской стены

В середине июля в Берлине рядом с контрольно-пропускным пунктом Чекпойнт Чарли откроется круговая панорама с видами Берлинской стены. Как отмечается Berliner Zeitung, панорама воссоздаст облик города, когда между Восточным и Западным Берлином была преграда.

Панорама, созданная художником и архитектором Ядегером Азизи, разместится в ротонде высотой 16 метров, которая выглядит снаружи как небольшой газометр. Язизи дал своему музею название панометр.

Зрители смогут увидеть часть стены (от Кройцберга до центра города) и сцены из жизни немцев из разных частей Берлина. По словам художника, он изобразил детей, играющих на ее фоне, окна квартир, через которые видны люди, читающие газеты или смотрящие телевизор.

Как отмечает издание, зрители смогут разглядеть панораму, прогуливаясь по галерее, расположенной на четырехметровой высоте.

Это не первый музей Азизи с круговой панорамой. В марте 2009 года художник открыл панометр в Лейпциге под названием "Амазония", который к январю 2012 года посетили более 830 тысяч человек. Для своей панорамы Азизи сделал около 25 тысяч фотографий в Бразилии.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского