К спасению блокированных в Перу шахтеров привлекли их коллег

Спасатели и рабочие у аварийной шахты в Перу. Фото (c)AFP

К операции по спасению девяти перуанских шахтеров, находящихся под завалами уже несколько дней, привлекли их коллег, сообщает Associated Press. Непосредственно спасательная операция, однако, может быть отложена на два-три дня, так как в шахте, где находятся горняки, произошло новое обрушение. Об этом в понедельник, 9 апреля, заявил премьер-министр Перу Оскар Вальдес.

Новые обвалы обнаружились еще в субботу, когда спасателям, предположительно, удалось оказаться всего лишь в двух метрах от шахтеров.

Бывший заместитель министра окружающей среды Хосе де Эчаве (Jose de Echave) заявил, что перуанское правительство оказалось неподготовленным к авариям на шахтах. В частности, бывший чиновник указал на отсутствие специальной команды для подобных спасательных операций.

Девять горняков оказались заблокированы в шахте Cabeza de Negro в 325 километрах к югу от столицы Перу Лимы в результате аварии 5 апреля. Обвал пород, предположительно, произошел вследствие взрыва, устроенного самими шахтерами. Горняки находятся на глубине 250-280 метров. Возраст шахтеров - от 22 до 59 лет. С ними удалось связаться через пропущенный под землю шланг. Они чувствуют себя удовлетворительно. Через шланг им передают воду и питание, а также снабжают их кислородом.

Шахта Cabeza de Negro, в которой и произошел обвал пород, официально была выведена из эксплуатации еще в 1980-х годах, однако ее продолжают использовать.

Добыча полезных ископаемых составляет основу перуанской экономики. Горные породы составляют 60 процентов экспорта Перу. Государство является вторым в мире экспортером меди после соседней Чили. В рейтинге экспортеров золота Перу занимает шестое место. В 2011 году в Перу в результате несчастных случаев на работе погибли 52 шахтера. Треть из них погибли под завалами.

Самая известная операция по спасению горняков в регионе была осуществлена в соседнем Чили в 2010 году. В августе того года под завалами в шахте Сан-Хосе оказались 33 чилийских горняка. Они провели под землей в общей сложности 69 дней. Операция по их спасению успешно завершилась в октябре 2010 года.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир