Израильские писатели попросили мировое сообщество осудить Грасса

Гюнтер Грасс. Фото (c)AFP

Ассоциация еврейских писателей в Израиле призвала коллег по всему миру отвергнуть идеи, высказанные немецким писателем и нобелевским лауреатом Гюнтером Грассом в его стихотворении "О чем необходимо сказать", передает Agence France-Presse. В своем произведении он осуждает угрозы Израиля нанести превентивный удар по Ирану в связи с его ядерной программой.

Еврейские писатели собираются обратиться в международную организацию писателей PEN, а также в Нобелевский комитет с призывом осудить Грасса. Глава ассоциации Херцль Хакак (Herzl Hakak) назвал идеи немецкого писателя "постыдными" и "аморальными", так как они, по его мнению, направлены на отрицание легитимности еврейского государства. Хакак назвал Грасса сторонником иранского режима.

При этом, по мнению Хакака, стихотворение не имеет никакого отношения к политике, а должно рассматриваться с точки зрения морали. Больше всего членов ассоциации возмутило то, что Грасс как человек, который был членом гитлерюгенда и служил в войсках СС, высказал критику в адрес Израиля, пишет "Гаарец".

Во вторник, 10 апреля, на призывы лишить Грасса нобелевской премии последовал ответ из Шведской академии. Ее постоянный секретарь Петер Энглунд (Peter Englund) сообщил в блоге, что члены академии не видят для этого оснований. Он подчеркнул, что нобелевская премия была присуждена писателю в 1999 году исключительно в знак признания его заслуг в литературе.

После публикации стихотворения в ведущих мировых изданиях немецкие политики осудили Грасса за высказанные им идеи, отметив недопустимость параллелей между Израилем и Ираном. Социал-демократическая партия даже решила отказаться от помощи писателя в предвыборной кампании.

Власти Израиля, в свою очередь, запретили Грассу въезд в страну, объявив его персоной нон грата. Кроме того, они предложили лишить писателя нобелевской премии. Реакция израильских властей вызвала непонимание как в Германии, так и в самом еврейском государстве.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности