Израильские писатели попросили мировое сообщество осудить Грасса

Гюнтер Грасс. Фото (c)AFP

Ассоциация еврейских писателей в Израиле призвала коллег по всему миру отвергнуть идеи, высказанные немецким писателем и нобелевским лауреатом Гюнтером Грассом в его стихотворении "О чем необходимо сказать", передает Agence France-Presse. В своем произведении он осуждает угрозы Израиля нанести превентивный удар по Ирану в связи с его ядерной программой.

Еврейские писатели собираются обратиться в международную организацию писателей PEN, а также в Нобелевский комитет с призывом осудить Грасса. Глава ассоциации Херцль Хакак (Herzl Hakak) назвал идеи немецкого писателя "постыдными" и "аморальными", так как они, по его мнению, направлены на отрицание легитимности еврейского государства. Хакак назвал Грасса сторонником иранского режима.

При этом, по мнению Хакака, стихотворение не имеет никакого отношения к политике, а должно рассматриваться с точки зрения морали. Больше всего членов ассоциации возмутило то, что Грасс как человек, который был членом гитлерюгенда и служил в войсках СС, высказал критику в адрес Израиля, пишет "Гаарец".

Во вторник, 10 апреля, на призывы лишить Грасса нобелевской премии последовал ответ из Шведской академии. Ее постоянный секретарь Петер Энглунд (Peter Englund) сообщил в блоге, что члены академии не видят для этого оснований. Он подчеркнул, что нобелевская премия была присуждена писателю в 1999 году исключительно в знак признания его заслуг в литературе.

После публикации стихотворения в ведущих мировых изданиях немецкие политики осудили Грасса за высказанные им идеи, отметив недопустимость параллелей между Израилем и Ираном. Социал-демократическая партия даже решила отказаться от помощи писателя в предвыборной кампании.

Власти Израиля, в свою очередь, запретили Грассу въезд в страну, объявив его персоной нон грата. Кроме того, они предложили лишить писателя нобелевской премии. Реакция израильских властей вызвала непонимание как в Германии, так и в самом еврейском государстве.

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон