Немецкие социал-демократы отказались от помощи Гюнтера Грасса

Кристиан Ланге. Фото с сайта bundestag.de

Немецкие социал-демократы решили отказаться от помощи писателя Гюнтера Грасса в предстоящей предвыборной кампании после скандала, связанного с антиизраильским стихотворением нобелевского лауреата. Об этом руководитель парламентской фракции СДПГ в бундестаге Кристиан Ланге (Christian Lange) заявил в интервью Welt. В своем новом стихотворении, опубликованном в начале апреля, Грасс раскритиковал правительство Израиля за угрозы превентивного удара по Ирану.

Ланге отметил, что нельзя путать друзей и врагов: в данном случае именно Иран угрожает уничтожить еврейское государство, а не наоборот. "Нужно понимать, кому на руку произведение Грасса: в Израиле - консервативным правым, а в Германии, без сомнения, неонацистам", - отметил политик.

Член СДПГ и президент Немецко-израильского общества Райнхольд Роббе (Reinhold Robbe) также заявил, что партия больше не нуждается в публичной поддержке Грасса. По его словам, в СДПГ много людей, которые поддерживают особые контакты с Израилем, поэтому участие писателя в предвыборной кампании будет восприниматься как провокация. "Его время прошло", - сказал Роббе.

Впрочем, вице-спикер бундестага, социал-демократ Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse) призвал не принимать поспешных решений. В интервью Deutschlandfunk он отметил, что, исключая Грасса, партия подтверждает опасный предрассудок, согласно которому любого, кто критикует Израиль, объявляют антисемитом.

Гюнтер Грасс оказался в центре скандала после публикации стихотворения "О чем необходимо сказать". В нем он призвал мировое сообщество контролировать атомную программу не только Ирана, но и Израиля и назвал еврейское государство "угрозой хрупкому миру". После этого израильские власти объявили его персоной нон грата и предложили лишить писателя нобелевской премии.

Грасс на протяжении многих лет поддерживал социал-демократов во время предвыборных кампаний. В 1960-е годы он агитировал за избрание канцлером социал-демократа Вилли Брандта. Свои воспоминания о кампании 1969 года он описал в романе "Дневник улитки", вышедшем в 1972 году. Следующие выборы в бундестаг состоятся в 2013 году.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года