Немецкие социал-демократы отказались от помощи Гюнтера Грасса

Немецкие социал-демократы решили отказаться от помощи писателя Гюнтера Грасса в предстоящей предвыборной кампании после скандала, связанного с антиизраильским стихотворением нобелевского лауреата. Об этом руководитель парламентской фракции СДПГ в бундестаге Кристиан Ланге (Christian Lange) заявил в интервью Welt. В своем новом стихотворении, опубликованном в начале апреля, Грасс раскритиковал правительство Израиля за угрозы превентивного удара по Ирану.

Ланге отметил, что нельзя путать друзей и врагов: в данном случае именно Иран угрожает уничтожить еврейское государство, а не наоборот. "Нужно понимать, кому на руку произведение Грасса: в Израиле - консервативным правым, а в Германии, без сомнения, неонацистам", - отметил политик.

Член СДПГ и президент Немецко-израильского общества Райнхольд Роббе (Reinhold Robbe) также заявил, что партия больше не нуждается в публичной поддержке Грасса. По его словам, в СДПГ много людей, которые поддерживают особые контакты с Израилем, поэтому участие писателя в предвыборной кампании будет восприниматься как провокация. "Его время прошло", - сказал Роббе.

Впрочем, вице-спикер бундестага, социал-демократ Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse) призвал не принимать поспешных решений. В интервью Deutschlandfunk он отметил, что, исключая Грасса, партия подтверждает опасный предрассудок, согласно которому любого, кто критикует Израиль, объявляют антисемитом.

Гюнтер Грасс оказался в центре скандала после публикации стихотворения "О чем необходимо сказать". В нем он призвал мировое сообщество контролировать атомную программу не только Ирана, но и Израиля и назвал еврейское государство "угрозой хрупкому миру". После этого израильские власти объявили его персоной нон грата и предложили лишить писателя нобелевской премии.

Грасс на протяжении многих лет поддерживал социал-демократов во время предвыборных кампаний. В 1960-е годы он агитировал за избрание канцлером социал-демократа Вилли Брандта. Свои воспоминания о кампании 1969 года он описал в романе "Дневник улитки", вышедшем в 1972 году. Следующие выборы в бундестаг состоятся в 2013 году.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения