Перед Евро-2012 в Польше недосчитались восьми тысяч полицейских

Польские правоохранительные органы объявили о нехватке около восьми тысяч полицейских, что ставит под угрозу обеспечение безопасности на чемпионате Европы по футболу, который пройдет в Польше и на Украине летом 2012 года. Об этом сообщает Gazeta Prawna со ссылкой на представителя полиции Кшиштофа Хайдаса (Krzysztof Hajdas).

Один из полицейских пояснил, что поляки не хотят идти в полицию из-за низких зарплат. По его словам, ранее руководство всегда оставляло свободными от двух до четырех тысяч вакансий, чтобы деньги, которые на них выделялись, потратить на прибавки к зарплате остальным полицейским. Однако теперь власти тратят эти средства на другие цели.

В таких условиях проведение Евро-2012 - "безумие", считают полицейские, потому что из-за нехватки людей действующим служащим придется работать в несколько раз больше. Профсоюзы на этом фоне пригрозили устроить акции протеста во время чемпионата Европы.

Пресс-секретарь министра внутренних дел страны Малгоржата Возняк (Malgorzata Wozniak) объяснила дефицит полицейских традиционной весенней текучкой кадров. Она заверила, что безопасность на Евро-2012 является приоритетом для министерства, поэтому массовые увольнения служащих на проведении чемпионата не отразятся.

Впрочем, в парламенте не считают сложившуюся ситуацию рядовой. Член парламентской комиссии по внутренним делам Марек Бирнацки (Marek Biernacki) заявил, что от министерства на ближайшем заседании потребуют отчета.

Как пишет Gazeta Prawna, восполнить нехватку кадров за оставшиеся до Евро-2012 два месяца не удастся даже при условии, что министерство объявило дополнительный набор в полицию. Необходимая подготовка к службе полицейского занимает девять месяцев. Привлечь стражей порядка из-за рубежа также нельзя, так как они не имеют необходимых полномочий.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения