В Севастополе украиноязычных детей приравняли к умственно отсталым

Фото "Новый регион"

Севастопольские власти приняли решение ликвидировать общеобразовательную школу-интернат номер 7, где учебный процесс проходит на украинском языке, а половину его учеников перевести в интернат номер 4, где обучаются дети с задержкой психического развития. Как пишет "Новый регион", со ссылкой на начальника управления образования Ирину Заец, такое решение было принято городским советом.

По словам Заец, родители, которые не хотят, чтобы их дети учились в интернате номер 4, могут устроить их в любую школу города. Однако при этом издание приводит и позицию родителей, утверждающих, что чиновники управления образования оказывали на них давление, заставляя написать заявление об отказе от обучения в интернате номер 7, и, что они до сих пор не знают, где их дети будут учиться в следующем году.

Надо отметить, что интернат номер 7, единственное в Севастополе образовательное учреждение такого рода, где обучение ведется на государственном языке, был создан в 1994 году на базе детского сада для детей украинских военнослужащих. Если изначально в нем обучалось 200 детей, то сейчас только 50 воспитанников, причем, в основном это дети из малообеспеченных и многодетных, а не семей военных.

Решение о ликвидации интерната и восстановлении на его месте детского сада городские чиновники объясняют тем, что его инфраструктура и материально-техническая база не соответствуют статусу. В частности, там нет спортивной площадки, спортзала, помещений для занятий трудом.

Любопытно, что проукраинские организации Севастополя с одобрением отнеслись к ликвидации интерната. Руководитель местного отделения "Просвиты" (общественная культурно-просветительская организация) Владимир Проценко назвал решение горсовета "правильным", поскольку "в детском саду школа не может быть".

Напомним, что русский язык получил статус регионального в Севастополе в 2006 году, по решению местного законодательного собрания. В 2010 году Ленинский районный суд города отменил это решение, однако на следующий год Севастопольский апелляционный административный суд вновь поднял статус русского языка до регионального. Большинство населения в городе, по данным "Медиапортала Севастополь", составляют русские (71,6 процента), украинцев 22,4 процента, татар - 1,2 процента.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей