Новости партнеров

УМВД Забайкалья проверит жалобу подростков на пытки в полиции

УМВД Забайкальского края проверит заявления правозащитников о пытках двух подростков в отделе полиции "Могочинский". Об этом 10 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

В Забайкальском правозащитном центре утверждают, что в июле 2011 года в отделе несколько суток пытали несовершеннолетнего Павла. От юноши требовали признания в краже. Не добившись признания, полицейские отпустили Павла, но пообещали, что в следующий раз изнасилуют. Родители подростка обратились в прокуратуру, Следственный комитет и отдел собственной безопасности УМВД, но никакой реакции не последовало.

В марте 2012 года Павел снова был задержан. Ему надевали на голову противогаз и зажимали шланг, давили цепью наручников на горло и избивали ногами. После июльского предупреждения о изнасиловании юноша стал тайно носить с собой лезвие бритвы, чтобы в случае домогательств "избежать позора". Хотя полицейские не выполнили свою угрозу, Павел все же достал бритву и порезал себе запястья. Полицейские с издевкой поинтересовались, не дать ли ему нож, а затем продолжили пытки. Наконец юноша подписал восемь незаполненных бланков явок с повинной.

После этого Павлу вызвали скорую помощь. Затем в кабинете следователя он при адвокате отказался от явок с повинной. Юноша утверждает, что полицейские, узнав об этом, снова стали угрожать ему изнасилованием.

Также Забайкальский правозащитный центр представляет интересы молодого человека по имени Андрей. Он говорит, что в 2009 году, когда ему было 16 лет, могочинские полицейские надевали ему на голову противогаз и заставляли дышать табачным дымом и ацетоном, а также засовывали в ухо металлическую спицу.

Сообщения о пытках в Могочинском отделе полиции появлялись в СМИ и ранее. Так, в августе 2011 года депутат Совета Могочинского района Дмитрий Плюхин сатирически прокомментировал заявление главы МВД Рашида Нургалиева об успехе полицейской реформы: "Да, у нас в Могоче тоже весь негатив остался за спиной Нургалиева. Могочинские опера внезапно прекратили избиения и пытки, выбросили противогаз (пытка 'Слоник'), полевой телефон (пытка 'Звонок Путину'), перестали ложить людей в позу ласточки и одевать им на голову пакеты с вязаной шапкой, чтоб не прокусили пакет и не начали дышать. Еще менты перестали злоупотреблять своим служебным положением. Кругом наступило Сплошное Всеобщее Счастье и Перманентный Правопорядок! Ура, товарищи!".

Внимание общественности и государственных органов к пыткам в полиции было привлечено после того, как 11 марта 2012 года скончался мужчина, изнасилованный в отделе полиции "Дальний" в Казани.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян
18:2314 декабря