Швейцарский журнал оштрафуют за "нацистское" представление о цыганах

Госпрокуратура Швейцарии удовлетворила жалобу цыганской общины по поводу взыскания штрафа с журнала Die Weltwoche. Об этом порталу Süddeutsche.de сообщили представители Центрального совета цыган и синти (западная ветвь цыганского этноса - прим. "Ленты.ру"). Цыгане также потребовали снять апрельский номер журнала с продажи.

Новый номер Die Weltwoche поступил в продажу 5 апреля 2012 года. На его обложке изображен цыганский мальчик, держащий пистолет. Также на обложке расположен заголовок материала "Цыгане идут: разбойничьи набеги в Швейцарии" и подзаголовок "Преступление как семейное дело". По словам представителей цыганской общины, их нация освещена в журнале с точки зрения националистских стереотипов, согласно которым малые народы являются корнем всех бед.

На журнал пожаловались не только швейцарцы, но и жители Германии и Австрии, где журнал также распространяется. Представители немецкой цыганской общины обратились в Комитет против расизма (EKR).

Шеф-редактор журнала Die Weltwoche сообщил World Radio Switzerland, что не видит причин для общественного возмущения по поводу последнего номера. По его мнению, куда большего внимания достойна освещенная в журнале проблема использования цыганских детей в криминальной деятельности.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения