В Турции подписан раскритикованный секуляристами закон об образовании

Абдулла Гюль. Фото Reuters

Президент Турции Абдулла Гюль подписал новый закон об образовании, который был раскритикован секуляристами, сообщает Agence France-Presse. "Аль-Арабия" уточняет, что объектом критики секуляристов стал пункт нового закона, согласно которому религиозные учебные заведения, в расписании которых есть и набор стандартных для светских школ предметов, смогут принимать детей не с 15, как было раньше, а с 11 лет. Кроме того, учителя этих школ получат возможность разрабатывать факультативные курсы по изучению Корана и жизни пророка Мухаммеда для светских учебных заведений.

Законопроект прошел рассмотрение в парламенте в марте и вызвал ожесточенные споры между депутатами правящей исламистской Партии справедливости и развития и оппозиционными парламентариями.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции и лидер партии, разработавшей законопроект, комментируя критические замечания по поводу религиозной составляющей нового закона, заявил, что документ дает людям то, чего они хотят. Он отметил, что прошлый закон об образовании ограничивал те консервативные турецкие семьи, которые хотели, чтобы их дети углубленно изучали ислам. Эрдоган сообщил также, что "никого не заставляют" посещать занятия по исламу, так что атеистическим семьям не о чем беспокоиться.

Республиканская народная партия, как сообщает Reuters, обвиняет премьер-министра в том, что он хочет взять реванш за образовательный закон, принятый в 1997 году и запрещавший прием в религиозные школы детей младше 15 лет. В начале 2012 года Эрдоган действительно объявлял, что он намеревается вырастить "религиозную молодежь".

В новом законе предусматривается также увеличение продолжительности обязательного образования с восьми до двенадцати лет. Поэтому иногда его называют 4+4+4: четыре года начального образования, четыре среднего и затем еще четыре года школьного или, по выбору, профессионально-технического образования. При этом обучение в религиозных школах будет приравниваться к профессионально-техническому образованию, что позволит этим учебным заведениям увеличить количество учеников.

В конце марта в Анкаре около пяти тысяч оппозиционеров протестовали против нового закона. На одном из плакатов была надпись 4+4+4+Эрдоган=0.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир